Вторник, 24 ноября 2020

За незаконное участие — законное наказание

3 759

В настоящее время продолжаются призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. 

В социальных сетях и иных средствах массовой информации акцентируется внимание о праве граждан на свободное выражение мнения.

Хотелось бы разъяснить, что порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Положения указанного Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах, о чем забывают или сознательно умалчивают организаторы таких мероприятий. 

В соответствии с нормами названного Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

Согласно Пакту Организации Объединенных Наций «О гражданских и политических правах», реализация права на мирные собрания налагает особые обязанности и особую ответственность.  

Оно может быть сопряжено с ограничениями, установленными законом и необходимыми для охраны общественного порядка и безопасности, а также здоровья населения. 

Предупреждаю, что участие в подобных мероприятиях незаконно, а виновные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Прокурор Пружанского района  А.М. Вербицкий.