Суббота, 20 января 2018

Скончался Казимир Свёнтэк

1 283

Сегодня в 9.00 скончался старейший действующий католический епископ мира — до недавнего времени Апостольский администратор Пинской епархии РКЦ кардинал Казимир Свёнтэк. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси.

В 2010 году кардинал получил травму шейки бедра, а затем перенес хирургические операции. Некоторое время его состояние было тяжелым, а затем он пошел на поправку. Однако 23 мая 2011 года Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич сообщил, что Свёнтэк находится в тяжелом состоянии и врачи делают все возможное.

Не так давно, 21 мая 2011 года, исполнилось 20 лет епископского служения Казимира Свёнтэка, которое он начал в возрасте 77 лет. В 1991 году Папа Иоанн Павел ІІ назначил его Митрополитом Минско-Могилевской митрополии и Апостольским администратором Пинской епархии. В 1994 году Свёнтэк стал первым белорусским кардиналом с 1798 года.

Казимир Янович Свёнтэк родился 14 октября 1914 года в Валге (Эстония). Когда ему было всего три года, его семью сослали в Сибирь. Позже ему удалось окончить Высшую духовную семинарию в Пинске. В 1939 году в этом городе он был рукоположен в священники и направлен в Пружанский приход. Однако начались очередные гонения со стороны советских властей. Свёнтэк был арестован по обвинению в шпионаже и осужден на смерть, но начавшаяся в 1941 году война помешала привести приговор в исполнение. Позже, в 1944 году, молодого священника опять арестовали и приговорили к 10 годам лагерей в Сибири. Выйдя на свободу в 1954 году, он вернулся в Пинск и смог отслужить мессу в храме. Благодаря Казимиру Свёнтэку был отреставрирован Пинский кафедральный собор, который стал одним из первых восстановленных храмов Беларуси.

В конце концов наступило время, когда людям вернули долгожданную религиозную свободу. В 1991 году Свёнтэк становится первым Митрополитом новообразованной Минско-Могилевской митрополии и Апостольским администратором Пинской епархии. В годы служения в этом статусе кардинал Казимир Свёнтэк был выбран первым президентом Конференции католических епископов в Беларуси.

Именно при Свёнтэке в 1998 году состоялась официальная церемония коронации легендарной Будславской иконы Божьей Матери, которая является одной из наиболее почитаемых икон католической церкви и славится многочисленными чудесами. После коронации она стала святыней национальной значимости для Беларуси.

В июне 2006 года Папа Бенедикт XVI принял прошение об освобождении от пастырского руководства Минско-Могилевской архиепархией, поданное Казимиром Свёнтэком.

В том же году кардинал был удостоен звания Командора ордена Почетного легиона (Франция). Еще раньше, в 2004 году, Папа Иоанн Павел II лично вручил ему специальную награду института Павла VI в городе Брешиа (Италия) — Fidei testis (Свидетель веры).

На фото: Казимир Свёнтак во время приезда в Пружаны в 2009 году.

Фото Марины Вакульской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *