Четверг, 29 октября 2020

Мнения о Послании Президента народу Беларуси и Национальному Собранию Республики Беларусь

277

«Послание меня впечатлило, это было эмоционально насыщенно. Знаете, врачи сталкиваются в разговоре с пациентами и их родственниками с тем, что люди воспринимают то, что имеют, как нечто само собой разумеющееся. Ну, подумаешь, бесплатное здравоохранение, образование, подумаешь, можно спокойно вечером выйти на улицу — так и должно быть. Но, посмотрев на мир, ты понимаешь, что так не везде. Люди, цените то, что есть. Только опираясь двумя ногами на фундамент, можно двигаться в будущее. Эволюционный путь развития всегда более эффективный и приносит меньше потерь», — уверен министр здравоохранения Владимир Караник.

Также он подчеркнул, что медицине в стране всегда уделялось пристальное внимание, построили много новых учреждений, сохранили и развили санитарную службу, инфекционные стационары. Такой подход к здравоохранению позволил Беларуси выбрать свой путь в борьбе с коронавирусом. «Нам не пришлось делать страшный выбор: кого спасать — людей или экономику. Каждый занимался своим делом. Действительно были какие-то проблемы, это ни для кого не секрет. На эти проблемы обратил внимание сегодня и Президент. С его поддержкой, я думаю, будем более оперативно исправлять то, что выявила пандемия, и сделаем нашу систему здравоохранения компактной, современной, обладающей высоким мобилизационным потенциалом», — заключил Владимир Караник.

Не бывает результата без труда и самоотдачи

Таким мнением поделилась мастер спорта международного класса по современному пятиборью, чемпионка мира Ольга Силкина. Чтобы достичь результата в спорте, считает она, необходимо приложить усилия, выкладываться по полной на тренировках, показать максимум своих возможностей на соревнованиях. Поэтому девушка солидарна с позицией главы государства, высказанной во время Послания, — «чудес не бывает»: «Не бывает результата без труда и самоотдачи. При этом чтобы закрепить результат и удержать достигнутую планку, надо трудиться не меньше. Это правило работает и в спорте, и в любой другой сфере жизни». В свое время Ольга поставила цель и шаг за шагом шла к ней.

Девушка 10 лет занимается пятиборьем, до этого 4 года — плаванием. Сегодня титулованная спортсменка, которая представляет страну на аренах международного значения, продолжает тренировки в усиленном режиме. Дважды в день на протяжении всей недели, за исключением воскресенья. Только так, по ее словам, можно достичь результата.

Меркаванне дырэктара КУВП «Камунальнік» С.В. Бабрука аб Пасланні Прэзідэнта беларускаму народу і Нацыянальнаму сходу Рэспублікі Беларусь:

— Гэта было вельмі эмацыйнае выступленне. З першых слоў было бачна, што дзеючы Прэзідэнт хвалюецца за сваю краіну. Такое выступленне проста не магло пакінуць абыякавым. Што тычыцца зместу, усе тэзісы былі лагічнымі і зразумелымі і іх нельга аспрэчыць. Былі закрануты ўсе аспекты нашага жыцця — ад знешняй палітыкі да праблем унутранага ўладкавання жыцця.

Зразумела, што сёлета нельга было абмінуць тэму пандэміі. Я поўнасцю згодны з Кіраўніком дзяржавы, які прыняў рашэнне не аб’яўляць каранцін. Нават цяжка ўявіць, у якім становішчы бы апынулася наша прадпрыемства ў такім выпадку. Ды і пружанцы бы адчулі, як гэта: застацца без камунальнай службы.

Таму тым, хто не глядзеў выступленне, я раю гэта зрабіць, бо вырваныя з кантэксту ўрыўкі часам губляюць сэнс і не могуць перадаць эмацыйную атмасферу, якая панавала ў зале.