Суббота, 5 декабря 2020

На прошлой неделе горел лес, поле и солома на МТК

493

В прошедшую пятницу в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в молочно-товарном комплексе вблизи деревни Апеляновичи филиала РУП «Брестэнерго» «Агроэнерго Зеленевичи».

Прибывшим подразделением было установлено, что происходит горение остатков постилочного материала (соломы), огонь перебрасывается на складское помещение, есть угроза и соседним строениям. Работниками хозяйства были предприняты меры по самостоятельному тушению возгорания при помощи огнетушителей.

В результате пожара огнём повреждена обрешетка и лакокрасочное покрытие металлической кровли отдельно стоящего здания. Причину произошедшего предстоит ещё установить, но, возможно, небрежно выброшенный окурок стал всему виной.

Днём ранее помощь спасателей понадобилась на сельскохозяйственном поле ОАО «Родина». Там было ликвидировано горение пожнивных остатков на незначительной площади.

В этот же день в районе деревни Вощиничи в квартале Мокровского лесничества ГЛХУ «Пружанский лесхоз» произошло возгорание лесного массива на площади 0,05 га. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Если вы стали свидетелем лесного пожара – сразу же позвоните по телефонам 101 или 112, поспешите покинуть место пожара, идя при этом навстречу ветру, при сильном задымлении прикройте рот и нос тряпкой, а убежищем для вас могут стать берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. А чтобы не попадать в подобные ситуации строго соблюдайте меры предосторожности: не бросайте окурки и стеклянные бутылки в лесных массивах, не разводите костры, не посещайте лес в период действия запрета на его посещение.

Проблемным вопросом остается и сжигание мусора. Многим оно кажется безобидным, но, зачастую, приводит к серьезным последствиям. И характер возгораний практически аналогичен: развели костер на приусадебном участке, не учли погодные условия, не контролировали – огнём охвачено всё вокруг. Будьте внимательны! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности.

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.