Воскресенье, 20 сентября 2020

Во время работы под пресс-подборщиком загорелась солома

449

Вчера днём в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании рулонного пресс-подборщика в районе деревни Городняны Пружанского сельисполкома. По прибытию спасателей было установлено, что происходит горение стерни и соломы в рулонах, а водителем при помощи первичных средств пожаротушения горение пресс-подборщика было ликвидировано.

Как было установлено, пресс-подборщик проводил работы в поле по подборке соломы и прессования ее в рулоны. В какой-то момент работник хозяйства почувствовал запах дыма и сражу же выгрузил солому из пресс-подборщика. При помощи огнетушителей, находящихся в тракторе и на самом пресс-подборщике, стал тушить скопившуюся под пресс-подборщиком солому, что и помогло полностью сохранить технику, а прибившие подразделения принялись к тушению загоревшейся стерни, и находящихся на поле рулонов.

Трактор МТЗ-82.1 и пресс-подборщик рулонный «ПРФ-180», 2010 года выпуска, принадлежат ОАО «Пружанское».

В результате пожара огнём уничтожено 2,5 тонны соломы.

Причину возгорания предстоит ещё установить. Но стоит отметить, что в период уборочной кампании вся задействованная техника работает с максимальной нагрузкой, поэтому необходимо своевременно проводить техническое обслуживание, очистку техники от пыли и отложений, смазку узлов и деталей. Не стоит забывать и про первичные средства пожаротушения: огнетушителей должно быть в достаточном количестве (два ОП-4 или один ОП-8), они должны быть в исправном состоянии (своевременно перезаряжены, под давлением), а главное – работник должен знать как им воспользоваться (выдернуть чеку, направить раструб на очаг пожара, нажать рычаг). Ведь урожай необходимо не только убрать, но ещё и сохранить, а без соблюдения элементарных правил пожарной безопасности сделать это невозможно.

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.