Вторник, 11 августа 2020

На прошедшей неделе спасатели ликвидировали горение в спортзале и автомобиле

496

За прошедшую неделю спасатели выезжали по сообщению о задымлении в бывшем спортзале и ликвидировали горение автомобиля.

Вечером 7 июля в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании внутри неэксплуатируемого здания бывшего спортивного зала, расположенного в городе Пружаны по улице Интернациональной. Принадлежит данный зал индивидуальному предпринимателю.

По прибытии к месту вызова было установлено, что помещение бывшего спортивного зала задымлено, внутри происходит горение коробки с мусором на незначительной площади. Отделка внутри помещения отсутствует, строительные конструкции железобетонные, поэтому в результате горения строение не пострадало, материального ущерба не причинено.

Доступ в здание бывшего спортивного зала был ограничен: двери закрыты на замок, на ПВХ-окнах установлены решетки. Со слов владельца здания, он периодически здесь бывает, следит чтобы все было закрыто. А вот очевидцы отмечают – некоторое время назад заметили, как в пустующее здание через разбитое окно проникает молодежь. Но внимания этому не придали. Лишь возникшее возгорание заставило задуматься о том, что последствия могли бы быть более масштабными.

Хотелось бы напомнить родителям малолетних детей и подростков, что игры на улице не должны быть бесконтрольными. Побеседуйте с детьми и расскажите им о возможных последствиях: травмах и ожогах, штрафах и постановке на профилактический учёт.

Вечером 12 июля от начальника участка ОАО «Пружанское» поступило сообщение о горении автомобиля в районе деревни Малый Зосин. Прибывшим подразделением в считанные минуты возгорание было ликвидировало.

Со слов звонившего, возгорание произошло во время движения. Огнетушителем пользоваться он не стал, сразу позвонил спасателям по номеру 101. В результате – транспортное средство, УАЗ 2006 года выпуска, принадлежащее ОАО «Пружанское», серьезно пострадало.

Что же делать если вы увидели дым из-под капота? Включите аварийку и остановитесь, высадите пассажиров. Отщелкните рычаг освобождения замка капота и вызовите спасателей по телефонам 101 или 112 (об этом можно и попросить кого-либо, тех же пассажиров).

Открывать капот нужно осторожно, лучше сбоку. Широко распахивать его не стоит: приток кислорода даст огню разгореться. Направьте струю огнетушителя на очаг пожара, также можно использовать плотную ткань, брезент, песок, снег.

Если вы не можете справиться с загоранием и огонь охватывает всю машину – не рискуйте. Может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей.

Будьте осторожны и внимательны с огнём!

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.