Понедельник, 13 июля 2020

Кто виноват: растопивший печь или передвинувший диван? В Шубичах устанавливается причина пожара

330

В десять часов вечера 30 мая спасателям Пружанщины поступил тревожный звонок. Мужчина сообщил о пожаре в доме в дерене Шубичи Шеневского сельисполкома. Сам он находился дома, а горение, как выяснилось позже, происходило во второй его части.

По прибытии к месту вызова было установлено, что из-под кровли идет дым, хозяин находится на улице, во вторую часть дома доступа у него нету. Спасатели при помощи аварийно-спасательного инструмента вскрыли дверь и приступили к тушению.

Со слов мужчины, дом нежилой, поделен на две части, и обе они используются под дачу. На момент возникновения пожара он находился в домовладении – решил остаться на даче на ночь. Протопил печь, но спокойно уйти ко сну ему помешал едкий запах дыма. В своей части дома видимого источника горения он не нашел, никаких признаков горения не было и на чердаке. Незамедлительно позвонил спасателям.

О том, что накануне хозяйка второй части дома была там и наводила порядки он не знал, как не знал и том что она вплотную к печи передвинула диван, который впоследствии и начал тлеть. В результате пожара только он и пострадал, а точнее незначительная его часть.

Причина произошедшего устанавливается. Рассматривается версия нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

А ведь учитывая нынешние погодные условия, печь по-прежнему является для многих главным источником тепла в доме. А значит не стоит забывать и об основных правилах её эксплуатации. Согласно новым правилам пожарной безопасности для жилых домов при эксплуатации печей не допускается:

— топить при наличии обрушения кладки свода топливника;

— применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);

— топить с открытыми дверцами;

— их перекаливание;

— размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— оставлять без присмотра топящиеся печи.

Также стоит помнить, что печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в

объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи и дымовых каналов. Зола, угли и шлак, удаленные из печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Соблюдайте эти простые правила, не дайте разгореться огню в вашем жилище!

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.