Пятница, 5 июня 2020

В Пружанском районе 10 человек имеют положительный тест на ковид-19

4 451

Эпидситуацию, которая сложилась в районе, комментирует главврач Пружанской ЦРБ Виктор Михайлович Дороневич:
В очередной раз хочу подчеркнуть, что эпидситуация в районе находится под контролем. На основании правительственных документов совместными усилиями районных ведомственных структур разработан оперативный план по профилактике распространения коронавирусной инфекции, создана оперативная группа в составе 17 человек, которые отвечают за целый комплекс противоэпидемиологических мероприятий.


На сегодняшний день в районе 10 человек имеют положительный тест на ковид-19. Один из пациентов помещен в изолированный бокс инфекционного отделения райбольницы, где, согласно разработанной Министерством здравоохранения схеме лечения, проходит комплексное лечение от вирусной пневмонии. Пациент чувствует себя удовлетворительно и идет на поправку. В больнице в достаточном количестве имеются как противовирусные, так и антибактериальные препараты.
В реанимации пациентов с положительным тестом на коронавирус нет, ни один пациент не нуждается в подключении к аппарату ИВЛ.
9 человек, инфицированных ковидом, находятся на самоизоляции. Они наблюдаются врачами амбулаторно, поскольку заболевание у них протекает в бессимптомной и лёгкой форме. Этим пациентам выдано «Требование» с разъяснением, что можно делать, а что нельзя. Контроль за исполнением режима самоизоляции возложен на специалистов ЦГиЭ и сотрудников РОВД. Напомню, что данные категории граждан имеют право сходить в продовольственный магазин, в аптеку, а также вынести мусор с обязательным использованием маски.
На сегодняшний день мы также ведем наблюдение за 56 контактными 1-го и 78 контактными 2-го уровня. Совместно со специалистами ЦГиЭ мы изучаем и анализируем все их возможные контакты. У всех контактов 1-го уровня взяты мазки и отправлены в брестскую лабораторию. Замечу, сегодня в области имеются четыре лаборатории: три в Бресте, действующие на базе областной и ветеринарной больниц, а также брестского онкологического диспансера. Еще одна открыта в г.Пинск.
В целом ситуация в районе по контактным обнадеживающая. Уже сняты с наблюдения 519 лиц, которые в рамках карантинных санитарных мероприятий находились под наблюдением врачей.
Хочу заметить, что в настоящий момент в райбольнице проходят лечение еще 10 человек с диагнозом бактериальная пневмония. Подобные пневмонии имеют отличную от коронавирусной пневмонии клинику и легко поддаются лечению антибиотиками. Состояние у всех пациентов удовлетворительное, все находятся на этапе выздоровления. По сравнению со статистикой первой декады апреля заболеваемость пневмониями в районе уменьшилась.
Сегодня медработники работают в усиленном режиме, делая всё от них зависящее, чтобы сдержать распространение в районе коронавирусной инфекции. Наша районная больница полностью перепрофилирована для оказания раздельной медицинской помощи в стационаре пациентам с различными инфекциями.
Основательно разделены потоки приема пациентов: действуют два приемных отделения, к каждому из них обеспечен отдельный заезд. На «грязную» и «чистую» зону разделено отделение реанимации. Ограничено посещение родственниками пациентов стационара: передача необходимых вещей проходит через приемное отделение. Таким образом, мы полностью минимизировали вероятность заражения людей в условиях стационара.
В случае ухудшения эпидситуации мы сможем развернуть в Пружанской ЦРБ до 100 резервных коек, для этого при необходимости помимо инфекционного отделения задействуем старый корпус терапевтического и педиатрического отделений, травматологии, а также «грязную» зону реанимации.
Мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты — начиная от масок (экранов, респираторов) и заканчивая костюмами биологической защиты. Для нас очень важно, чтобы сами работники оставались в строю.
Хочу еще раз напомнить жителям района, что каждый из вас может и обязан помочь им и себе. Проявите сознательность: оставайтесь по возможности дома, избегайте людных мест и соблюдайте все меры предосторожности. В магазинах, общественном транспорте, на почте, в банках, аптеках надевайте маски и обрабатывайте руки и мобильные телефоны антисептиками. По-возможности, доведите до минимума использование денежных банкнот, которые являются большим источником инфекции. По приходу домой необходимо обрабатывать уличную обувь дезинфектантами.
Берегите себя и близких! От того, насколько сознательно каждый человек отнесется к выполнению рекомендаций по социальному дистанцированию и соблюдению личной гигиены, будет зависеть работа всей системы здравоохранения.

Подготовила Елена Зелевич.