Среда, 3 июня 2020

На пожаре в Передельске хозяин постройки не растерялся, ущерб удалось свести к минимуму

306

Вчера днём в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в деревне Передельск Великосельского сельисполкома.

По прибытии к месту пожара было установлено, что происходит горение внутри хозяйственного строения, хозяева находятся на улице, а из-за плотной застройки есть угроза соседним строениям.

Благодаря своевременному обнаружению возгорания, а также самостоятельному тушению, огнём незначительно повреждена кровля, внутренняя отделка и имущество.

Причина пожара устанавливается, рассматривается версия нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (кормозапарник).

Не оставляйте топящиеся теплогенерирующие агрегаты без присмотра, после закладки топлива закрывайте дверцу, уберите возле котла горючий мусор и не складывайте возле него дрова, после окончания топки золу и перегоревшие угли заливайте водой, своевременно чистите дымоход от накопившейся сажи.

Заводом изготовителем предписано, что котел-кормозапарник должен устанавливаться на открытой площадке вне помещений, а ведь большинство граждан котлы устанавливают в хозяйственных постройках и под навесами, а некоторые вообще используют котлы кустарного изготовления. Всё это является нарушением требований правил пожарной безопасности и повышает риск возникновения пожара. Будьте внимательны.

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.