Четверг, 4 июня 2020

Пятница спасателей: два пожара в экосистемах и сгоревший рефрижератор

510

Прошедшая неделя закончилась пожаром в лесном массиве, загоранием сухой растительности и пожаром в полуприцепе грузового автомобиля в движении. Все три случая произошли практически одновременно.

По сообщению о горении лесного массива в районе деревни Заневичи Линовского сельисполкома были направлены подразделения Пружанского, Березовского и Кобринского районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Сообщение о горении в лесном массиве поступило 17 апреля в семь часов вечера. Осложняли ситуацию погодные условия – сильный ветер способствовал распространению огня по просеке линии электропередачи и по лесной подстилке. Пожар удалось быстро локализовать и не допустить распространения огня. Для полной ликвидации очагов горения потребовалось около часа. Для тушения возгорания были задействованы не только пожарные автомобили аварийно-спасательных подразделений, но и техника Линовского лесничества ГЛХУ «Пружанский лесхоз». В результате лесного пожара повреждено менее одного гектара леса. Причиной данного возгорания стала авария на линии электропередач, пробой изолятора. На сегодняшний день произведены все необходимые ремонтные работы.

Второе сообщение было о возгорании сухой растительности в районе деревни Козаки Щерчовского сельисполкома, огонь распространялся в сторону лесного массива. На тушение данного возгорания было направлено четыре специальных автомобиля. Возможно, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём со стороны неустановленного лица.

Помните, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Уважаемые жители! Напоминаем, что из-за высокого класса пожарной опасности на территории района введен запрет на посещение лесов. Лица, нарушившие данный запрет, будут привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, либо штрафа в размере до 25 базовых величин. Будьте внимательны!

Одновременно с поступлением сообщений о данных возгораниях поступил звонок о горении полуприцепа грузового автомобиля в районе деревни Котра Мокровского сельисполкома. По прибытии к месту вызова подразделения полуприцеп-рефрижератор был полностью охвачен огнём, тягач отсоединён от прицепа и отогнан на безопасное расстояние. Пострадавших в результате возгорания транспортного средства в пути следования нет.

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.