Воскресенье, 27 сентября 2020

Право на досрочную пенсию по возрасту гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС

136

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон).

По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено в 2020 году мужчинам по достижении 62 года, женщинам – 57 лет (ежегодно этот возраст увеличивается на 6 месяце и к 2022 году составит мужчинам 63 года, женщинам – 58 лет), при условии уплаты обязательных страховых взносов в 2020 году не менее 17 лет 6 месяцев (указанный стаж ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2025 году).

Отдельным категориям гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5(10) лет раньше общеустановленного возраста.

С точки зрения пенсионного обеспечения право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС двух категорий:

участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны;

участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения).

Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны  в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г., предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного возраста на 10 лет (в 2020 году мужчинам – 52 года, женщинам – 47 лет) при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Документами, подтверждающие право на пенсию по вышеназванному основанию, являются: удостоверение пострадавшего на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона); документы, подтверждающие факт (в 1986 г.) или период (в 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны.

Участникам ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), досрочной пенсия по возрасту назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (в 2020 году мужчинам – 57 лет, женщинам – 52 года) при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (за исключением граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий), а также наличие общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Документами, подтверждающие право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет являются: удостоверение пострадавшего на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона) и заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше  общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. При наличии стажа работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.  

Ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению Жамойда Е.Н.