Понедельник, 21 сентября 2020

В Брестской области зарегистрировано 73 человека с наличием коронавирусной инфекции

586

По состоянию на 8.00 14 апреля в Брестской области зарегистрировано 73 человека с наличием коронавирусной инфекции. Об этом во время стрима «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19. Педиатрия и гинекология» сообщила заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан. Также она отметила, что в некоторых регионах регистрируются цифры ниже, чем в Минске и Витебске, но это не означает, что в других регионах не нужно соблюдать меры профилактики. Прежде всего, это меры по физическому дистанцированию, обработке рук и самоизоляции.

По официальной статистике Минздрава в Беларуси у 80 детей диагностирована коронавирусная инфекция. У большинства болезнь проходит в лёгкой форме. Также, по словам Елены Богдан, предполагается, что ситуация по регистрации от 300 до 400 случаев COVID-19 в сутки, продлится ещё две-три недели.

В Беларуси более 2200 аппаратов ИВЛ и 1500 наркозно-дыхательных аппаратов. Пациентов с коронавирусом, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких, сегодня в стране 57.

Главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Кеда отметила, что в настоящее время не имеется убедительных данных о том, что беременные женщины подвержены большему риску заболеваемости и смертности от COVID-19. В любом случае, каждая беременная женщина должна рассматриваться как пациентка высокого риска, особенно в сроке беременности, превышающим 24 недели, так как их восприимчивость к COVID-19 из-за измененного иммунного ответа может быть выше, течение болезни ввиду анатомо-физиологических особенностей более тяжёлое, а оказание медицинской помощи при развитии критического состояния будет более трудоёмким. Также Минздрав предостерегает женщин от родов в домашних условиях. Стационары готовы принимать беременных пациенток с положительным текстом на COVID-19. Выписка женщин будет осуществляться в штатном режиме, при этом рекомендовано минимизировать число родственников, встречающих маму и малыша у роддома. Также рекомендуется ограничить посещение женских консультаций.

Что касается госпитализации вместе с больным ребёнком, то, как правило, госпитализируются лица, осуществляющие уход за малышом в возрасте до 5 лет, а также родители детей-инвалидов. В случае, если ребёнок старше 5 лет, вопрос будет решаться индивидуально.

В ближайшее время состоится новый стрим. Как рассказала Елена Богдан, он соберёт представителей Министерства здравоохранения, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, а также Министерства образования.