Среда, 3 июня 2020

Сажа в дымоходе снова стала причиной пожара в районе. На этот раз в ОАО «Ружаны-Агро»

440

Вчера, 23 марта, во второй половине дня в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре на территории ремонтно-машинного двора на кровле здания мастерской ОАО «Ружаны-Агро» в г.п.Ружаны.

По прибытии подразделения происходило горение нескольких квадратных метров деревянной обрешётки кровли, была угроза распространения огня на всю площадь. Спасателям понадобилось менее 15 минут на полною ликвидацию горения.

Благодаря своевременному обнаружению возгорания, а также сообщению в службу спасения – пожар удалось ликвидировать с минимальными последствиями.

Причина пожара устанавливается. Основная версия, занос искр из трубы котельной на деревянные элементы кровли.

В этом году это уже второй случай, когда отложения сажи в дымоходе приводят к пожару.

Что касается эксплуатации отопительных котлов – еще раз напоминаем основные правила. Разжигайте котел, убедившись в наличии воды в системе отопления и ее исправной циркуляции, следите за давлением. Своевременная очистка котла и дымохода от золы и отложений сажи – это залог безопасной и эффективной работы отопительного оборудования, отложения сажи в дымоходе создают угрозу возникновения пожара.

Андрей Письман, первый заместитель начальника РОЧС.