Четверг, 2 апреля 2020

«Костры под контролем». Или как не оказаться в огненной ловушке

130

Весна – это время, когда люди начинают активно наводить порядок на своих приусадебных участках. А из-за теплых и бесснежных зим «старт» так называемого пожароопасного периода с каждым годом начинается все раньше и раньше. Судите сами: если в 2018-м февраль выдался настоящим зимним месяцем, то и первый пожар был зафиксирован только 23 марта. В прошлом году снег сошел уже гораздо раньше, поэтому возгорания начались с середины февраля, а в 2020 году в его начале. Чего же ждать дальше?

Пока на территории района достаточно переменчивая погода: утром идет дождь, днём светит солнце. Но хороший хозяин всегда найдет время убрать от мусора, травы и листьев свой участок, и выбирая наиболее простой и быстрый способ – сжигание – может, при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, нанести вред не только своему имуществу, на и соседскому.

Давайте разберемся, как можно уничтожать мусор и сухую растительность, а как нельзя, и какая ответственность за это предусмотрена?

На своем приусадебном участке допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Причём необходимо делать это на очищенном от сухой травы участке земли, окопанном по периметру полосой сырой земли, ширина которой должна быть не менее 25 см. Жечь отходы допустимо небольшими порциями в безветренную погоду и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест складирования соломы или сена. А рядом должна иметься емкость с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.

На территории жилых домов, усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангал, барбекю, гриль и аналогичных). При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Что касается сухой растительности – её выжигание категорически запрещено. Согласно ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер

по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Средний портрет виновника масштабного возгорания от костра или выжигания растительности – человек пожилого возраста, который уже физически не может быстро передвигаться, а значит и оперативно отреагировать на распространение огня. И даже при небольшом ветерке через считанные секунды самостоятельно справиться с горением уже невозможно. Именно в такие минуты необходимо отойти на безопасное расстояние и срочно вызвать спасателей по телефонам 101 или 112. Будьте внимательны, берегите себя и своих близких.

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.