Воскресенье, 27 сентября 2020

За сутки в районе произошло три пожара. Спасатели выезжали в Лососин, Яновщизну и Комлище

399

Первое тревожное сообщение на центр оперативного управления Пружанского райотдела по ЧС поступило из деревни Лососин Ружанского сельисполкома. Женщина сообщила о том, что загорелся один из жилых домов, возможно, там могут находиться люди.

Прибывшими подразделениями было установлено, что из окон жилого дома идет дым, очевидцем спасен хозяин дома, который с отравлением продуктами горения госпитализирован.

В результате – огнем уничтожен диван, постельные принадлежности, закопчены стены и потолок в комнате.

Горение ликвидировано до прибытия спасателей.

Следующий звонок был следующего содержания: в деревне Яновщизна произошел пожар штабеля дров. Прибывшие на место спасатели установили, что происходит открытое горение штабелей дров, предназначенных для топки котельной, принадлежащей КУПП «Коммунальник».

В результате пожара огнем уничтожено 70 м.куб. дров, на полную ликвидацию пожара понадобилось более трех часов.

Ночью первого марта сообщение поступило из деревни Комлище Хоревского сельисполкома, там произошел пожар в жилом деревянном доме, принадлежащем гражданину 1960 года рождения. Огнем уничтожена кровля, повреждены внутренняя отделка и имущество в доме. Хозяин не пострадал.

По всем фактам пожаров проводится проверка, причины устанавливаются. В случаях пожаров в жилых домах рассматриваться версия неосторожного обращения с огнём при курении хозяевами домовладений, штабелей дров – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (вылетевшая искра из дымохода).

Пружанский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: будьте внимательны с огнём! Не нарушайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, электросетей и электрооборудования. Не допускайте курения в жилых помещениях. Чтобы своевременно обнаружить возгорание установите в каждое жилое помещение автономный пожарный извещатель. В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.