Воскресенье, 5 апреля 2020

В прошедшие выходные спасатели пришли на помощь пострадавшему в ДТП и сообщившему о горении сажи

486

За прошедшие выходные спасатели деблокировали водителя из опрокинувшегося автомобиля и выезжали по сообщению о горении сажи в дымоходе.

Днём 15 февраля в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге возле д. Слобудка. Автомобиль БМВ съехал в кювет и опрокинулся, в автомобиле поврежденными конструкциями был заблокирован водитель.

Прибывшие на место спасатели под руководством начальника дежурной смены Евгения Яковчука при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента извлекли водителя из автомобиля. С травмами различной степени тяжести мужчина был госпитализирован в районную больницу.

Ночью 17 февраля от хозяина домовладения в г.Пружаны поступило сообщение о горении сажи в дымоходе. Увидев искры из дымохода, он незамедлительно позвонил спасателям. По прибытию к месту вызова было установлено, что происходило горение сажи в дымоходе, которое прекратилось самостоятельно ещё до прибытия подразделений. В этот раз все закончилось благополучно, но такие случаи не редкость.

Почему это происходит? Давайте разберемся.

Во всех печах, котлах и их дымоходах откладывается сажа, это естественный процесс. На скорость отложения сажи влияет режим топки и качества топлива. Редкие и кратковременные протапливания – печь (котел) и дымоход не прогреваются, на холодных поверхностях интенсивно образуется сажа. Сырые дрова этому способствуют еще больше. Бороться с отложениями сажи можно только одном способом – чистка печи и дымохода! Причем согласно правил осматривать печь и дымоход и при необходимости их чистить необходимо не реже чем раз в три месяца! Интенсивно эксплуатирующиеся печи чаще – раз в месяц!

Осиновые дрова, и им подобные, при сжигании образуют более высокую температуру и способствуют выжиганию сажи. Это хорошая превентивная мера, но полностью очистить печь и дымоход это не поможет! А в запущенных случаях, когда тяга уже пропала, это не только не поможет, но и может привести к пожару. Однажды спасатели дежурили возле дома более 2 часов! Столько горела сажа. Печь и ее дымоход после этого пришли в негодность. К слову, печники при

чистки запущенных печей и дымоходов, извлекают из них до 5-10 ведер сажи! Представьте она загорится!

Да! Сажа горит! Причем с очень высокой температурой, от которой кладка разрушается. Сильный разогрев поверхностей, их разрушение и искры от горения сажи могут привести к пожару. Почему в чердаке не допускаются асбестоцементные, керамические и им подобные дымоходы? Потому что они такой температуры не выдерживают, разрушаются и продукты горения попадают в чердачное помещение. Дымоход в чердаке должен быть из кирпича! Причем отдельный для каждой печи, без уклонов.

Если сажа загорелась нужно немедленно звонить 101 или 112, по возможности удалить горящее топливо из печи в негорючую емкость и затушить на улице. После этого закрыть поддувало, топку и перекрыть дымоход. Лучше выйти на улицу, чтобы не получить отравление угарным газом. Следите чтобы возле дымохода не было сгораемых вещей.

А лучше все это предупредить! До окончания отопительного периода еще далеко. И если вы забыли почистить свою печь и дымоход от сажи, позаботьтесь об этом! Так вы убережете свое имущество и не будете подвергать свою жизнь, жизнь своих близких угрозе. И помните, что топку необходимо прекращать за 2-4 часа до сна.

Андрей Письман, первый заместитель начальника РОЧС.