Суббота, 5 декабря 2020

Госпромнадзор: соблюдайте технику безопасности

228

                      3 июня 2018 года произошел несчастный случай на нефтегазовом комплексе ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» города Бреста, при выполнении работ по наполнению автоцистерны ТЭ ООО «Данко» дизельным топливом произошло воспламенение смеси паров топлива с воздухом от разряда статического электричества. В результате, один из операторов скончался от полученных ожогов.

         Через год 31 июля 2019 года, произошло еще одно возгорание на этом же нефтегазовом комплексе, при проведении наливных работ дизельным топливом. В процессе налива топлива в одну из секций цистерны произошёл взрыв паровоздушной смеси с последующим возгоранием 16-ти тонн дизельного топлива. В результате произошедшего возгорания причинен значительный материальный ущерб, полностью уничтожены седельный тягач с полуприцепом-цистерной (NPA-36/321/|1) емкостью 37,620 м. куб. и три поста налива нефтепродуктов. Непосредственной причиной возникновения пожара явилось воспламенение реакционноспособной топливовоздушной смеси, образовавшейся в одной из секций цистерны от зарядов статического электричества, возникших в результате налива дизельного топлива. Человеческий фактор причиной пожара не являлся.

           В связи с произошедшим, руководителям предприятий, специалистам, ответственным по вопросам безопасности перевозки опасных грузов и лицам, ответственным за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях, усилить контроль за возможными проявлениями статического электричества при перевозке легковоспламеняющихся жидкостей и выполнении сливо-наливных операций с такими опасными грузами. Провести ревизию находящихся в эксплуатации специализированных транспортных средств (автоцистерн) и резервуаров для хранения нефтепродуктов (в случаях истечения нормативных сроков их эксплуатации), с привлечением специализированных организаций, имеющих аккредитованные лаборатории, на предмет наличия и проверки устройств для защиты от статического электричества. С водительским составом и иными работниками, непосредственно связанными с выполнением сливо-наливных операций, провести внеплановые инструктажи, обеспечить их в полном объеме специальной одеждой и обувью, требуемой в соответствии с паспортами безопасности на перевозимые опасные грузы.

Владимир Кривицкий, государственный инспектор отдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзора.