Понедельник, 24 сентября 2018

С Днем Победы!

1 906

Анонс святочных мерапрыемстваў (8-9 мая)

8 мая — Дзень Дзяржаўнага герба і  Дзяржаўнага сцяга  Рэспублікі Беларусь

11.00 – на плошчы перад будынкам райвыканкама адбудзецца святочная цырымонія  ўзняцця  Дзяржаўнага сцяга Рэспублікі Беларусь.

9 мая — Дзень Перамогі

10.00 – ускладанне вянкоў і кветак ад працоўных калектываў да помнікаў і абеліскаў горада;

11.30 – пачатак святочнага шэсця ад плошчы перад будынкам райвыканкама да помніка спаленым вёскам;

12.00 – мітынг каля помніка спаленым вёскам;

13.10-15.30 – святочнае прадстаўленне ў гарадскім парку “Мы нашчадкі твае, Перамога!”;

17.00 – кіналекторый “Брэсцкая крэпасць” у кінатэатры “Спадарожнік”;

19.30-20.40 вечар танцаў пад духавы аркестр сумесна з хорам ветэранаў на плошчы перад Палацам культуры;

20.40-22.00 – святочная дыскатэка;

22.00 – святочны салют.

У гарадскім парку будзе працаваць выязны гандаль, палявая кухня. На гарадскім стадыёне адбудуцца спартыўныя спаборніцтвы.

  • Фёдор

    А чаму не святкуецца такая важная для нашага горада дата, як 6 траўня????
    Менавіта 6 траўня 1589 года наш горад атрымаў не толькі свой герб, але і цяперашнюю назву «Пружаны»: 6 траўня 1589 году каралева Ганна Ягелонка даравала мястэчку Магдэбурскае права разам зь пячаткаю і гербам «у срэбным полі зьвілістая блакітная зьмяя з залатой каронай на галаве вывяргае дзіця», ад гэтага часу за местам замацавалася назва Пружаны. Праз год сваім загадам гэтае права пацьвердзіў кароль Жыгімонт III. (http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Пружаны#cite_note-evkl-2)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Даша

    А вот интересно. Советский солдат, воевавший во второй мировой войне воспринимается сегодня исключительно могущественным героем. Он как Алеша в Трептов-парке. Он не ковыряет в носу, он простой парень, у него нет квартиры от государства. Он хороший по умолчанию. Он завоевал для нас победу, за это мы должны ему кланяться в пояс.

    А чем он отличается от участника любой другой войны? Например афганской? Почему солдат 1812-го и других войн не заслужил такого же трепетного отношения? Почему ветеранам гражданской войны не принято было кланяться и памятники не ставили?

    Участник ВОВ автоматически покрывается слоем золота, даже если он чистил картошку в тылу.

    Идиотизм начался при Брежневе, когда секретари парткома вдруг поняли, что война — это наше все. Срочно по всей стране залебезили бетонного, чугунного, бронзового мусора.

    Дальнейший процесс протекает в полном соответствии с языческими алгоритмами. Вместо условностей и кратких ритуалов мы получаем тяжеловесные идеологические кубометры унылого мусора. Люди боятся снять георгиевскую ленточку месяцами, чтобы не обидеть дух предков. День победы стал параллельной религией. Закрепительный мотив такой же, как в христианстве: они страдали за нас, они своей жизнью вырвали нам победу.
    Как и в христанстве не уточняется, что делать, если я не просил за меня страдать.

    В других странах, принято любить всех солдат всех времен. Я никогда не видел там особенного отношения к воевавшим в 45-м. К ним относятся просто с уважением.

    Война всегда дерьмо. А солдат всегда выполняет чужую волю, он образец преданности стране. Тот факт, что он воевал 65 лет назад, совершенно никак не возвышает его над другими солдатами. И это было совершенно ясно после победы: поставили 10 памятников и славно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Даша, вы бы ссылку сразу оставили или имя автора поста хотя бы указали, а то выдаете чужие слова за свои и еще ответа просите.
    В РБ уважительно относятся к воинам-интернационалистам, разве нет? А может такое трепетное уважение к ветеранам ВОВ вызвано тем, что они (как бы громко это ни звучало) защищали родину будучи не профессиональными военными, а простыми ребятами?
    И какие другие страны вы имеете в виду (хотя не вы))? Те, которые посылали свои армии на помощь союзникам, или те, по территории которых прошла война и сделала солдатами всё взрослое и не очень население?
    У меня воевал дедушка, была вывезена в Германию на работы бабушка, в нашей семье это самый главный праздник в году. И это началось не при Брежневе.
    Лично мне непонятно почему в этом году праздничный митинг пройдет у памятника сожженным деревням, а не на кладбище, где сейчас у каждого второго жителя города там похоронен свой родной ветеран, где под братской могилой лежат неизвестные воины. Залпы и речи прозвучат на этот раз просто у куска камня, пусть и художественно оформленного. Хотя, вам, так относящимся к этому дню, наверное, все равно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • И еще. В первоисточнике было написано: в других странах, например в США. Так вот, в США принято воевать не на своей территории, а посылать военных для «помощи» другим странам, в частности, очень любят с демократией помогать.
    Поймите вы, солдатами пришлось стать всем: мужчинам, женщинам, детям, старикам. Неужели не чувствуете разницу?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Дорогая Katrin! Для того,что бы выражать Своё мнение,да ещё и Своими словами-нужно во первых уметь выражать это мнение,а во вторых Уметь делать выводы,которые и приводят к появлению того же Мнения( в смысле- Думать).А это куда более сложная задача для мозга,к сожалению многих людей…А у некоторых,видимо, эта функция вообще отключена,из-за невостребовательности…С Праздником Великой Победы Всех!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Sidor

    …в связи с отсутствием мозга

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *