Четверг, 14 ноября 2019

В агрогородке Лысково произошел пожар в жилом доме

256

Днём 27 октября спасателям поступило сообщение о пожаре в жилом доме агрогородка Лысково. Воспламенилась изоляция электрической проводки в электрическом щите на веранде. Хозяин в это время находился рядом с верандой на улице и когда увидел дым, сообщил о пожаре в службу спасения и принял меры по тушению. Жену с ребенком, которые были в доме, вывел на улицу.

Благодаря быстрым действиям пожар не успел распространиться и был потушен хозяином до прибытия пожарной машины. В результате пожара пострадал только электрический щит, сажей покрылись стены и потолок в веранде дома. Самое главное — никто не пострадал.

Это очередной раз показывает, насколько важно правильно действовать в случае пожара. Позвонить в пожарную службу по телефону 101 или 112, организовать эвакуацию людей и по возможности принять меры по тушению пожара, если это не угрожает жизни и здоровью. Паника и растерянность в этом случае не помощники, а враги.

Причина пожара – аварийный режим работы электрической проводки. Что именно к этому привело еще предстоит установить экспертам. Но стоит заметить, что похожий случай в районе произошел совсем недавно в деревне Криница. С начала года в районе произошло уже восемь пожаров из-за неисправностей электрических сетей и электрооборудования, в прошлом году за девять месяцев было только два подобных случая. Это повод еще раз убедиться в исправности электропроводки и электрооборудования в своем доме. Если есть сомнения проводку лучше отремонтировать или заменить.

Спасатели напоминают, что в соответствии с правилами пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок не допускается перегружать электрическую сеть, применять самодельное электрооборудование, оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели, а также использовать их с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией, применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей защиту кустарного изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

Соблюдение этих простых правил поможет снизить риски возникновения пожара.

Андрей Письман, первый заместитель начальника РОЧС.