Четверг, 14 ноября 2019

В Белом Леске из-за кормозапарника возник пожар. Соблюдайте правила эксплуатации!

218

В субботу, 26 октября, в деревне Белый Лесок Шерешевского сельсовета произошел пожар в хозяйственной постройке. Спасателям о случившемся сообщил житель деревни, который увидел зарево и сразу понял – у соседей случилась беда. После звонка в МЧС оповестил о пожаре хозяев постройки и принялся выгонять из сарая живность.

На момент прибытия к месту вызова спасателей хозяйственная постройка была полностью охвачена огнём, была угроза распространения огня на соседние строения. Для локализации и ликвидации пожара спасателям понадобилось более получаса и гораздо больше понадобилось времени для проливки уничтоженного огнем имущества, чтобы избежать повторного загорания.

В данной постройке находился котел-кормозапарник, который накануне пожара топился и в какой-то момент был оставлен без присмотра. Причина пожара устанавливается, основная версия случившегося, возгорание сажи в дымоходе котла и попадание искр на сгораемый мусор, распространение огня на солому и дрова в деревянной пристройке.

В результате пожара деревянная пристройка уничтожена, как и в пяти других случаях пожаров по этой причине. Обращаем внимание, что эксплуатация котла-кормозапарника должна осуществляться в строгом соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Не оставляйте топящиеся теплогенерирующие агрегаты без присмотра, после закладки топлива закрывайте дверцу, уберите возле котла горючий мусор и не складывайте возле него дрова, после окончания топки золу и перегоревшие угли заливайте водой, своевременно чистите дымоход от накопившейся сажи.

Заводом изготовителем предписано, что котел-кормозапарник должен устанавливаться на открытой площадке вне помещений, большинство граждан котлы устанавливают в хозяйственных постройках и под навесами, некоторые используют котлы кустарного изготовления. Все это является нарушением требований правил пожарной безопасности и повышает риск возникновения пожара.

Андрей Письман, первый заместитель начальника РОЧС.