Понедельник, 21 октября 2019

Пружанский воин на «Щите Союза – 2019»

1 115

Наш земляк рядовой Андрей Калюта из города Пружаны – один из наиболее подготовленных участников совместного оперативного учения «Щит Союза – 2019».

Андрей окончил среднюю школу № 1 города Пружаны. Затем – Пружанский государственный аграрно-технический колледж. А после пять лет осваивал специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» в Белорусском государственном аграрно-техническом университете. До призыва работал механиком контрольно-пропускного пункта на Пружанском льнозаводе. Где зарекомендовал себя как ответственный, дисциплинированный сотрудник, пользующийся авторитетом коллег и руководства завода.

С получением повестки с нетерпением отправился в военкомат. Отдать долг Родине и освоить военно-учетную специальность виделось парню отличной перспективой. И, как показало время, он не прогадал. Хобби Андрея – ремонт техники. Поэтому он был рад узнать, что в армии освоит специальность старшего механика-водителя БМ 9А52 МАЗ 79111 «Смерч».

– Служба затянула меня с первых дней, – поделился военнослужащий. – Наверное, в детстве все мальчишки мечтали однажды надеть военную форму. И вот такая мечта для меня сбылась. В армии интересно. Каждый день насыщен и разнообразен. К тому же, я получил возможность работать с военной техникой, а это очень познавательно и интересно. И огромный плюс в том, что вокруг меня единомышленники, увлеченные ратным делом люди.

Рядовой Андрей Калюта во время подготовки и проведения совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2019» показал высокие знания и полевую выучку, полученные в ходе плановых занятий по боевой подготовке. Неоднократно назначался на самые ответственные работы, связанные с исполнением воинского долга.

– Быть участником столь масштабного и значимого учения – огромная честь для меня, – рассказал Андрей. – В то же время это и большая ответственность. Нужно справиться с рядом сложнейших задач. И нет права на ошибку. Ведь во многом от моих действий зависит успех всего воинского коллектива.

В ходе перемещения техники в район проведения учения рядовой Калюта в составе расчета выполнил все задачи на высоком профессиональном уровне, в дальнейшем оказывал помощь своим товарищам. В ходе участия в учении прикладывал максимальные старания в подготовке и проведении пусков боевых реактивных снарядов.

Командование батареи отзывается о нашем земляке с положительной стороны. И не скрывает, что планирует наградить его по итогам учения.

Татьяна Чернухо, фото автора.