Среда, 20 ноября 2019

Электронные сервисы налоговых органов для физических лиц

128

Активное развитие сети Интернет, рост информационных потребностей граждан стимулируют создание новых и совершенствование уже имеющихся электронных сервисов, которые налоговые органы предоставляют для наиболее многочисленной категории плательщиков — физических лиц. Использование онлайн-сервисов позволяет гражданам, не приходя в налоговый орган, решать интересующие вопросы и выполнять свои налоговые обязательства в удобной и понятной форме. Рост обращений к таким сервисам свидетельствует об их востребованности со стороны плательщиков.

Личный кабинет для физических лиц был создан для плательщиков земельного налога, налога на недвижимость и подоходного налога с физических лиц. В настоящее время его пользователями являются также плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющие деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Интернет-сервис дает возможность:

— получить информацию об объектах налогообложения налогом на недвижимость и земельного налога с физических лиц;

— получить и распечатать извещения на уплату налогов;

-уплатить причитающиеся к уплате суммы налогов, сборов (пошлин), пеней и штрафов, воспользовавшись сервисами интернет-банкинга отдельных банков;

— самостоятельно контролировать состояние расчетов с бюджетом путем получения оперативной информации о суммах начисленных и уплаченных налогов, о наличии переплат по платежам в бюджет, задолженности по налогам перед бюджетом;

— заполнять налоговые декларации (расчеты) по подоходному налогу с физических лиц и направлять их в налоговый орган в электронном виде;

— записаться на личный прием к руководству инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — МНС) и многое другое.

Доступ к личному кабинету физического лица может быть обеспечен как по ключу электронной цифровой подписи, так и по логину и паролю. Для получения логина и пароля необходимо один раз посетить любую инспекцию МНС, при себе нужно иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность. Для сокращения времени на посещение инспекции предварительно на сайте МНС в разделе «Электронные сервис» можно заполнить заявку.

За последний год функционал личного кабинета физического лица расширился новыми функциями, а именно появилась возможность подать уведомление об осуществлении вида деятельности по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для этого необходимо в личном кабинете физического лица выбрать раздел «Подать уведомление» и заполнить поля в открывшейся форме ввода в соответствии с осуществляемым видом деятельности и местом его осуществления.

Таким образом, чтобы выполнить свои налоговые обязательства, гражданину нет необходимости каждый месяц посещать налоговую инспекцию. Все можно сделать через личный кабинет плательщика.

В настоящее время успешно функционирует мобильное приложение MNS Mobile для интерактивного сервиса «Личный кабинет физического лица». Мобильное приложение может быть использовано на мобильных телефонах (или планшетах) с системой android, которое размещено для скачивания в магазине приложения GooglePlay.

Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью тех же логина и пароля, что используются для входа в личный кабинет физического лица.

Ирина Босько, начальник инспекции.