Понедельник, 19 августа 2019

Профилактика кариеса у детей в летний сезон. Фторирование, профессиональная чистка, герметизация фиссур

271

Как уберечь детей от кариеса летом. Профилактический осмотр. Профилактика кариеса: фторирование, ультразвуковая чистка, герметизация фиссур. Гигиена полости рта.

Летом кариес не спит

Лето неблагоприятное время для здоровья зубов. Дети уязвимы в этот период. Структура их зубов менее устойчива к патологическим процессам, привычки ухаживать за ними и обеспечивать их гигиену, как правило, еще не совершены, а любовь к сладкому велика.

Летом вероятность возникновения кариеса у детей увеличивается. Многие семьи с детьми отправляются на отдых в другие страны. Там они едят вкусную еду, зачастую не отказывая себе и детям в сладком. Кроме того, лето – сезон ягод, а они содержат кислоты, разрушающие эмаль.

Некоторые родители отправляют детей в летние лагеря. Там они предоставлены сами себе и их невозможно контролировать, ограничивая в еде и следя за гигиеной полости рта.

Таким образом летом возникают благоприятные условия для развития заболеваний полости рта. Болевые ощущения могут возникнуть во время отдыха и испортить впечатление от него.

Как предотвратить эксцессы на отдыхе?

Основатель клиники “Семейный стоматолог” стоматолог-терапевт первой квалификационной категории Панкратьева Алеся Георгиевна рекомендует следующее:

  1. Посетить стоматолога до поездки

На приеме проведут профилактический осмотр, во время которого проверят каждый зуб ребенка. В случае выявления заболевания, например, если будет обнаружен начальный кариес, вылечат его. Это предотвратит его проявление на отдыхе.

Также эффективна профессиональная профилактика кариеса. Уберечь зубы поможет проведение следующих профилактических процедур:

  • Профессиональная чистка

Такого эффективного очищения полости рта невозможно добиться в домашних условиях. Проведение этой процедуры позволяет добиться высокого уровня очищения зубов от налета и зубных камней. Зубные камни у детей формируются редко и возникают у них в более старшем возрасте, около 9 лет. Но в случае их возникновения чистка решит и эту проблему.

Патогенные микроорганизмы, находящиеся в налете и зубных камнях, вызывают кариес и воспаления десен. Очищение от них снизит риск появления заболеваний во время отдыха.

  • Фторирование

Насыщение эмали фторидами укрепит зубы и сделает эмаль более прочной и устойчивой к патогенным факторам. Это способствует сохранению здоровья зубов. Фториды наносятся при помощи кисточек или капп.

  • Герметизация фиссур

Является очень эффективным методом профилактики. Фиссура – углубление на поверхности зуба. В этих углублениях застревают кусочки пищи и формируются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, образующей зубной налет. Кроме того, гигиена этих участков затруднена, а эмаль тонкая. Это делает фиссуры уязвимыми для кариеса.

Когда у ребенка только прорезается новый зуб, его эмаль до конца не сформирована и неминерализована. Рекомендуется делать герметизацию в течение первого года после прорезания зуба пока в особенно уязвимых в этот период фиссурах не начались патогенные процессы.

  •  Обучить детей гигиене полости рта

Дети, отправляющиеся в летний лагерь, должны соблюдать гигиену полости рта в отсутствие взрослых. Это поможет предотвратить кариес зубов.

Приучите детей регулярно и тщательно чистить зубы. Можно использовать ополаскиватель в качестве дополнительного способа гигиены. Он применяется после употребления пищи. Полезно полоскать рот после сладкого или ягод. При отсутствии ополаскивателя можно использовать воду.

  • Пройти профилактический осмотр после летнего сезона

Чтобы предотвратить развитие патологических процессов, после коварного летнего сезона, отведите ребенка в стоматологическую клинику на профилактический осмотр.

Соблюдение этих советов сохранит здоровье ребенка в летний сезон.

Здоровье ребенка в ваших руках, запишитесь на прием к стоматологу, чтобы не позволить летнему сезону нанести вред его зубам.