Вторник, 29 сентября 2020

Об отмене маркировки контрольными (идентификационными) знаками обуви

299


19 марта 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2019 года № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» (далее – постановление), в соответствии с которым с 15 апреля 2019 года на территории Республики Беларусь отменяется маркировка контрольными (идентификационными) знаками обуви, за исключением обуви, бывшей в употреблении, классифицируемой кодами 6401–6405 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Субъекты хозяйствования вправе на основании заявления произвести возврат в РУП «Издательство «Белбланкавыд» неиспользованных контрольных (идентификационных) знаков, предназначенных для маркировки обуви, не позднее трех месяцев с момента их приобретения при условии отсутствия физических повреждений и нарушения целостности упаковки.

Постановлением в период с 15 апреля  по 31 декабря 2019 года регламентирована реализация пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации. Пилотный проект будет проводиться на добровольной основе и позволит отработать новые механизмы маркировки товаров, а также механизм информационного взаимодействия с Российской Федерацией.

В случае заинтересованности в участии в пилотном проекте по маркировке обуви средствами идентификации субъектам хозяйствования, необходимо обращаться к оператору национальной системы маркировки товаров, которым определено РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Подготовила: главный государственный налоговый инспектор управления контрольной работы Грищук Алёна Леонтьевна.