Четверг, 18 июля 2019

К чему приводит беспечная уборка? В Бакунах сгорел навес для дров.

386

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. С такой ситуацией столкнулся и житель деревни Бакуны Линовского сельисполкома.

Днём, в последний день марта, спасателям поступил звонок: «Здравствуйте! Нам нужна пожарная! Горят сараи». Звонила дачница, которая возвращаясь в город, заметила дым, и то, как огнь «идет» по сухой траве и охватывает всё на своем пути. Прибывшие подразделения принялись к тушению сарая и защите соседних построек. В считанные минуты возгорание было ликвидировано.

Но в результате – навес для дров уничтожен полностью, соседняя постройка пострадала. Что касается виновных произошедшего – на соседнем участке местный житель наводил порядки: убирал сухую траву, жег ветки и мусор, совершенно не учитывая погодные условия. От порывов ветра процесс сжигания мусора стал неконтролируемым.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум, на расстоянии 4 метров от дома.

Спасатели напоминают: выжигание сухой растительности наносит непоправимый вред природе, а также может стать причиной пожара с крупным ущербом. Кроме того, в сводках спасателей в этом году уже зарегистрированы случаи гибели во время попытки самостоятельно справиться с горящей травой. Пройдите тематический тест в мобильном приложении «Помощь рядом» и посмотрите сюжет в рубрике «Азбука безопасности».

https://play.google.com/store/apps/details?id=by.alfasoft.mchs_help_nearby&hl=ru

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС