Суббота, 23 марта 2019

В Колядичах горел дом, а в Арабниках — сухая трава

354

Днём 26 февраля спасателям Пружанского района поступило сообщение о пожаре в нежилом доме в агрогородке Колядичи. Сообщил о случившемся работник ОАО «Агро-Колядичи», который выехав на трассу Пружаны-Ружаны заметил, что дом стоящий около дороги охвачен огнём.

С его слов, они всеми силами – и жителей, и работников, и соседей – пытались потушить пожар самостоятельно. В ход пошли и ведра с водой и огнетушители, но тщетно. Двери и окна в дом были закрыты, поэтому вероятность нахождения там людей была исключена, хотя последнее время там проводились работы по косметическому ремонту.

Дом состоит на балансе ОАО «Агро-Колядичи». С ноября 2018 года там никто не проживает.

Прибывшие подразделения Пружанского РОЧС приступили к тушению, и в течении считаных минут при помощи двух лафетных стволов ликвидировали возгорание.

В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждена внутренняя отделка и имущество в доме. Причина пожара устанавливается.

В этот же день спасателям поступило ещё одно сообщение от жителя деревни Арабники. Виновник возгорания, пенсионер 1932 года рождения, сам вызвал подразделения РОЧС.

С его слов, он решил сжечь старые покрышки в поле за огородом. Основные требования при сжигании мусора он соблюдал – находился рядом с костром, с ведром воды и лопатой, но не учел, пожалуй, самого главного – погодных условий.

От порыва ветра загорелась трава, с тушением которой пенсионер не справился. Свою вину он признает полностью, но вместе с тем, за несоблюдение требований правил пожарной безопасности был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.