Суббота, 23 марта 2019

Весна ещё не началась, а палы травы уже в разгаре. За выходные подразделения РОЧС трижды выезжали на их тушение

190

Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. В этом году спасатели Пружанщины с данной проблемой столкнулись уже в феврале. За прошедшие выходные подразделения отдела трижды выезжали на горение мусора (в д.Ворониловичи, д. Красное, трасса Р-98 д. Сухополь -д. Клетное).

Чаще всего, весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. От горящей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, люди получают ожоги, а иногда и гибнут.

А ведь кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо — обращаем внимание — непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Чтобы не допустить загорание сухой растительности:

– постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки;

– не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений;

– не выбрасывайте в сухую траву не затушенные сигареты и спички.

Стоит соблюдать правила безопасности и при разведении костров на приусадебных участках:

— принимать меры по нераспространению горения за пределы площадки;

— постоянно контролировать;

— обеспечить средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата);

— выдерживать расстояния не менее: 10 м от зданий, 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

— специальные приспособления (мангалы, барбекю) устанавливать на расстоянии не менее 4 м от зданий.

В случае обнаружения загорания сухой растительности необходимо: если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Сбивайте огонь с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.