Пятница, 26 апреля 2019

Изменения налогового законодательства на текущий налоговый период в части исчисления и уплаты налога при УСН

120

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), предусматривающая ряд изменений в порядке исчисления налогов. Изменения затронули и одну из наиболее распространенных систем налогообложения – упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Порядок применения УСН установлен главой 32 НК.

Как и прежде для перехода на упрощенную систему налогообложения субъекты хозяйствования должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют начать применение УСН,  представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН по форме, установленной Министерством по налогам и сборам.

С 2019 года расширен круг плательщиков налога при УСН как за счет снятия некоторых ограничений для применения УСН, так и увеличения критериев валовой выручки.

Так, унитарные предприятия, собственником имущества которых является некоммерческая организация Республики Беларусь, с 2019 года вправе применять УСН.

Увеличились критерии валовой выручки как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей (далее – ИП):

Критерии валовой выручки 2018 год (п. 13 Указа N 29), руб. 2019 год (НК-2019), руб.
Для перехода на УСН со следующего календарного года
организации 1 391 800 1 465 565
ИП 152 000 315 000
Для прекращения применения УСН в течение календарного года
организации 1 851 100 1 949 208
ИП 202 700 420 000
Для применения УСН без НДС в течение календарного года
организациями 1 270 100 1 337 415
Для ведения учета в Книге при УСН в течение календарного года
организациями 492 000 738 000

Критерии численности работников для целей применения УСН не изменились.

С 2019 года не вправе применять УСН организации и ИП, осуществляющие операции с цифровыми знаками (токенами) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и их обмен на иные цифровые знаки (токены).

С 2019 года в валовую выручку при сдаче недвижимого имущества в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), сдаче в наем жилых помещений не включаются суммы возмещаемых арендодателю (лизингодателю, наймодателю) расходов по приобретению коммунальных услуг.

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении прибыли от реализации предприятия как имущественного комплекса . Соответственно такой доход не будет включаться в валовую выручку при исчислении налога при УСН.

В НК внесены изменения для организаций, работающих «по оплате» с использованием кассового оборудования. Если смена начинается в один календарный день, а заканчивается в другой, датой отражения выручки от реализации будет признаваться дата открытия этой смены. Она отражается в суточном (сменном) отчете (Z-отчете).

В 2018 году ИП с ведением Книги при УСН отражали выручку от реализации «по оплате». С 2019 года они могут выбрать и иной принцип отражения выручки – «по отгрузке». ИП должен закрепить выбранный принцип отражения выручки письменным решением. Изменению в течение налогового периода такое решение не подлежит.

ИП, которые вместо Книги при УСН будут вести учет на общих основаниях, такого права выбора не имеют. Для них сохранился прежний порядок отражения выручки – «по оплате».

С 01.01.2019 ограничено право на ведение учета в Книге при УСН для плательщиков:

— обязанных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь перечислять в бюджет часть прибыли (дохода);

— реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами .

Подготовила:

Заместитель начальника управления контрольной работы                        Юзефович Марина Геннадьевна;

Начальник инспекции И.А.Босько.