Воскресенье, 20 января 2019

Госпромнадзор предупреждает – фейерверк может быть опасным!

100


Специалисты Госпромнадзора напоминают, что праздник может обернуться трагедией в случае использования контрафактной пиротехнической продукции или неумелого обращения с ней. Использование пиротехники детьми недопустимо. Продажа этих изделий лицам, не достигшим 15 лет, в нашей стране строго запрещена. Покупать нужно только сертифицированную продукцию. Не следует покупать петарды, ракеты, салюты с рук!

При покупке пиротехники обязательно необходимо проверять наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языке. Несмотря на ежегодные предупреждения специалистов Госпромнадзора и МЧС о потенциальной опасности пиротехнических изделий, желающих приобрести петарду или фейерверк сомнительного качества, нелегально ввезенных в Республику Беларусь, не уменьшается. Для борьбы с такой торговлей будут организованы рейдовые группы, куда войдут сотрудники налоговых органов, МЧС, МВД. Под пристальное внимание рейдовых групп попадут гипермаркеты, школы, гимназии и лицеи.

Следует помнить, что если использование пиротехники нарушает спокойствие окружающих людей, то сотрудники органов внутренних дел могут наложить на виновного штраф в размере до 30 базовых величин.

Владимир Кривицкий, государственный инспектор отдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзора.