Суббота, 15 декабря 2018

Люди, спасатели, извещатели, или как совместными усилиями не допустили беды!

744

За прошедшею неделю на территории Пружанского района произошло четыре пожара, с причинами которых предстоит ещё более детально разобраться.

В г.п. Ружаны, 20 ноября, на пожаре, произошедшем, предварительно, по причине неосторожного обращения с огнём со стороны хозяйки квартиры, пенсионер спас свою пожилую соседку (более подробно о случившемся можно узнать по ссылке: http://www.budni.by/?p=32924).

На следующий день, 21 ноября, на центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по радиостанции от командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №17 д.Сухополь поступило сообщение о пожаре в одном из жилых домов данного населенного пункта. Спасателям об этом сообщил мужчина, приехавший на велосипеде непосредственно на пост. По прибытии к месту вызова было установлено, что открытого горения нет, внутри дома сильное задымление, хозяйка находится на улице.

 

В результате пожара огнем повреждено перекрытие, стены и имущество. Дом пригоден для дальнейшего проживания. Предполагаемая причина возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Предварительно, по этой же причине, произошел пожар и в Пружанах. Ночью, 24 ноября, на ЦОУ Пружанского РОЧС от проезжавшей мимо гражданки поступило сообщение о том, что по улице Макаренко что-то горит, точный адрес она не знает, близко подойти не может – стреляет шифер. По прибытии к месту пожара двух отделений пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Пружаны было установлено, что происходит открытое горение кровли хозяйственного строения, есть угроза распространения огня на соседние здания, нужна помощь. Номер вызова был подтвержден, к месту пожара продолжили следовать два отделения ПАСЧ №2 г.п. Шерешево, отделения ПАСП аг.Кобыловка и аг.Клепачи.

Из горящего здания самостоятельно эвакуировался гражданин 1977 года рождения, временно не работающий, который накануне помогал хозяину ремонтировать дымоход отопительной печи и остался там ночевать.

В результате пожара огнем уничтожена кровля на всей площади, повреждено имущество внутри строения, а также трактор.Следующий пожар произошел сегодня ночью. Гражданка, позвонившая на «101», сообщила следующее: «В Андрияновке пожар, номер дома первый, к нам прибежала хозяйка и попросила вызвать пожарных. Что горит не знаем, может сарай, а может и дом».

Первыми к месту вызова прибыли спасатели ПАСП №17 д. Сухополь которые установили, что огнём охвачен жилой дом, хозяева находятся на улице.

В доме был установлен автономный пожарный извещатель с выводом на сигнально-звуковое устройство, который и помог хозяевам спастись. Услышав звук АПИ, они через окно выбрались из горящего дома. При самостоятельном тушении домовладения хозяин получил ожоги 1-2 степени лица, кистей рук, 5% тела и бригадой скорой медицинской помощи был госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Пружанская ЦРБ».

В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждено перекрытие, стены и имущество. Дом не пригоден для дальнейшего проживания. Причина пожара пока устанавливается.

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *