Суббота, 17 ноября 2018

«За безопасность вместе!» – это акция спасателей или позиция каждого их нас?

356

В Пружанском районе с середины октября стартовала республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!», главной целью которой является объединение усилий всех заинтересованных по вопросам обеспечения безопасности в жилом секторе граждан. Ведь существует такая тенденция, что с началом отопительного сезона начинается и рост количества тревожных вызовов.

На сегодняшний день на территории района произошло 40 пожаров, погибло 2 человека. Стоит отметить, что оба погибших проживали одни. В том числе в связи и с этим, в рамках проведения акции особое внимание при проверке домовладений уделяется именно данной категории граждан.

Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителем территориального центра социального обслуживания населения адресно посетили одиноко проживающих граждан нашего города. При выборе домовладений акцент делался на наличие в доме печного отопления.

Большинство из посещенных нами граждан подготовились к отопительному сезону своевременно и основательно: у них и предтопочный лист имеется, и дымоход от сажи почищен, а в пределах чердака – оштукатурен и побелен. А вот в одном из домов хозяину необходимо взять в руки глину и замазать все щели, пока дверца печи окончательно не вывалилась.

Также в ходе проверки обращали внимание и на состояние электрической проводки, и на наличие автономного пожарного извещателя. Приятно отметить, что те, у кого АПИ есть, поддерживают их в исправном состоянии, периодически меняют батарейку. У кого нету извещателя – спасатели рекомендовали установить.

Подобные обследования домовладений продлятся до конца октября, и затронут не только одиноко проживающих, но и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

И возвращаясь к названию нашей акции – «За безопасность вместе!», хочется призвать каждого сознательного гражданина принять в ней участие. Ведь зачастую, работникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям, проводя обследование противопожарного состояния домовладений, приходится сталкиваться с ситуацией, когда пожилые люди не могут сами отремонтировать печь, заменить проводку или даже попросить об этом своих детей… Не дожидайтесь пока в ваш дом постучится беда!

Найдите время съездить к родителям, близким одиноким родственникам, убрать чердак от сгораемых материалов, почистить дымоход, оштукатурить и побелить его, подремонтировать дверцу, прибить предтопочный лист, если необходимо, заменить ветхую проводку. Обязательно установите в спальных помещениях автономный пожарный извещатель! Не экономьте на здоровье своих родных!

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *