Вторник, 23 января 2018

Позаботьтесь о близких: пристегните ребенка!

141

 

С начала года на территории Пружанского района   с участием детей произошло 3 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 ребёнка получили ранения.

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоиснпекцией  проводятся  профилактические рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений правил перевозки детей.

В нескольких случаях ДТП дети пострадали из-за того, что не были пристегнуты ремнями безопасности и не находились в  детских  автокреслах.

Большинство родителей придерживаются мнения, что ребенок находится в полной безопасности, если он при движении автомобиля сидит на руках у матери. К сожалению это не так.

Краш-тесты, проведенные экспертами доказали, что при резком торможении со скоростью в 50 км/ч., вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Дети, сидящие сзади и не пристегнутые ремнями, при столкновении буквально вылетают из сиденья и получают серьезные травмы.

При аварии в момент столкновения удержать ребенка от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически не возможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, способен раздавить его своей массой, которая также увеличивается в десятки раз.

По мнению экспертов, только специальные удерживающие устройства способны уменьшить травмирование  ребенка путем ограничения подвижности его тела в случае столкновения, экстремального торможения, резкого маневра и даже опрокидывания автомобиля.

В соответствии с требованиями Главы 23 Правил дорожного движения, п. 178:

перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрена по статье 18.14 ч. 5 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет за собой наложение до 4 базовых величин.

Потапчук В.И., 

капитан милиции,

Ст. Госавтоинспектор ОГАИ Пружанского РОВД

                                                                              

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *