Пятница, 15 декабря 2017

Проверь, как подготовлена печь к отопительному сезону!

167

С наступлением осени приходят холода, а значит, пора начинать отапливать дома.

Но перед тем как топить, печь необходимо соответствующим образом подготовить к новому отопительному сезону.

В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности, перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:

одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;

одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

осуществлять топку неисправных и (или) не соответствующих требованиям ТНПА печей;

применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

К эксплуатации допускаются котлы, а так же не теплоемкие металлические печи (буржуйки) только заводского изготовления.

Во время топки котлов и не теплоемких металлических печей запрещается сушка на них горючих материалов, расстояние до горючих материалов должно быть не менее 1,25 м.

Как бы банально не звучали некоторые требования, но именно из-за таких нарушений у нас в районе регистрировались пожары прошедшей зимой (не закрытая дверца и дрова лежащие на предтопочном листе, зола выброшенная в сарае или непосредственно возле него, топка печи с неисправным дымоходом, топка самодельных металлических печей, розжиг при помощи горючих жидкостей, оставление в непосредственной близости от печей горючих материалов).

Что бы предупредить беду, просим еще раз подумать, все ли вы сделали для подготовки печи к отопительному сезону. Загляните на чердак! Многие забывают на дымоходе или возле него сушащиеся с весны вещи. Если утеплитель горючий – насыпьте вокруг дымохода песок или керамзит. Очистите чердак от хлама – именно он способствует распространению огня в случае пожара.

Вовремя предупредить о пожаре поможет автономный пожарный извещатель. В этом году в районе уже было спасено несколько жизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *