Вторник, 18 сентября 2018

В микрорайоне «Северный» появились проблемы из-за… бескультурья жителей

2 314

Гэта менавіта той выпадак, калі тэму артыкула падказаў не чытач. У рэдакцыю патэлефанаваў начальнік аддзела архітэктуры і будаўніцтва райвыканкама А.В.Бушук, які з крыўдай зазначыў, што газета апошнім часам поўнасцю стала на абарону правоў жыхароў горада. Хаця побач з гэтым нялішнім было б некаторай частцы нашай аўдыторыі нагадаць і пра іх абавязкі ў дачыненні да таго месца, дзе яны жывуць.

Сапраўды, за некалькі апошніх гадоў гарадскімі ўладамі зроблена вельмі многае ў плане добраўпарадкавання мікрараёнаў «Паўночны» і «Паўночны-2», якія па прыгажосці хутка пераўзыйдуць цэнтр Пружан. Пабудавана вялікая колькасць жылых і сацыяльна-культурных аб’ектаў, заасфальтаваны ўсе вуліцы, пракладзены тратуары. І гэта не мяжа: на чарзе развіццё інфраструктуры гарадскога раёна.

— Аднак, як самі гараджане ставяцца да захавання падоранага хараства?— пытаецца Аляксандр Вячаслававіч і з абурэннем адказвае — Больш за ўсё абурае тое, у што ператварылі людзі зялёныя газоны.

Да кожнай пешаходнай «зебры» зроблены падыходы з тратуару. Але гараджане імкнуцца прайсці па газоне, у выніку чаго амаль поўнасцю некаторыя вытапталі. А там рукамі работнікаў «Зелянгаса» былі зроблены прыгожыя кветнікі.

Як высветлілася, праблемы такой раней не было, а з’явілася яна пасля… засялення новабудоўляў. Справа ў тым, што жыльцы гэтых кааператыўных дамоў не спяшаюецца заключаць дамовы на вываз смецця. Такое жаданне выказалі толькі члены кааператыву «Палявы-3». А чаго чакаюць астатнія? Яны ж таксама смецце выкідваюць. Як расказваюць жыхары шматпавярховак па вуліцы Інтэрнацыянальнай, «навасёлы» прыносяць смецце да магазіна «Ніва», куды каля 20.00 прыязджае па графіку смеццявозка. У асобныя дні ў выніку тут збіраецца да трох соцень чалавек. Каб крыху разгрузіць, камунальнікі ставяць спецыяльна машыны ў двары новых мікрараёнаў для збору будаўнічага смецця. Аднак жыльцы ўсё роўна, праз новыя газоны, нясуць свае вёдры на Інтэрнацыянальную.

Пасля назіранняў за навасёламі прыйшоў да высновы, што хутка ў мікрараёнах узнікнуць новыя праблемы, калі людзі не навучацца жыць па-гарадскому. Каля кожнага дома зроблены вялікія аўтамабільныя стаянкі, а двары, па задумцы архітэктараў, сталі пешаходнымі зонамі. Але некаторыя ўсё роўна імкнуцца прыпаркаваць сваё аўто літаральна пад дзверы пад’езда на пешаходнай плітцы. У некаторых месцах ужо ўтварыліся каляіны, у якіх пасля дажджу збіраецца вада. Відаць, хутка паляцяць скаргі… На каго? Безумоўна, на мясцовую ўладу, хоць не яна, а самі жыльцы робяць усё, каб знішчыць паднесеную ім на сподачку прыгажосць.
Алег СІДАРЭНКА.

  • Мыкола

    правильно, ибо архитекторы не удосужились подумать ГДЕ людям удобнее будет ходить, а сделали чисто по армейски параллельно и перпендикулярно!
    а еще скажите мне ЗАЧЕМ 2 автобусные останови на дороге за ледовым дворцом??? там автобусы не ходют, потому что не могут повернуть (дорожка не той системы) 🙂 зато чтобы скорой иль МЧС подъехать к 12 дому по улице Вашкевича теперь надо крутить неизвестно как, а ведь раньше был подъезд!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Роман

    Веселая фраза » районка защищает права жителей».
    Согласен что иногда лает, но гавкает ровно настолько сколько дозволяет власть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • ЧЕЛ.

    Согласен люди свинячат, а организации нет? Никто не видит как ездят огромные грузовики с бетоном и щебнем мимо 5 школы? Никто никогда за ними не убирает. Никто не видит как цементная пыль летит на детский садик «НЕДЕЛЬКА»с той же территории бывшего МСО.Как жгут резину в гаражах расположенных там же и весь дым летит на садик?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Не понимаю, на хрена по Интернациональной насадили деревьев? Лучше бы расширили проезжую часть, так как, если в ближайшем будущем планируется застройка вплоть до «Славнефти», то автопоток там будет будь здоров, а дорога узкая. И не мешало бы около «Нивы» австояночку забомбить для затаривающихся в магазине размерами побольше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • На самом деле -делается очень многое.Я просто бывал в России и Украине…Поверьте мне на слово..У НАС ВСЁ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ И УДОБНЕЕ!!! а если есть мелкие недочёты-то в сравнении с тем,что Сделано-это мелочь!!! Уважайте труд друг друга- и всё будет хорошо…Хотя конечно согласен,что при планировке «дорожек» надо учитывать не только «красоту с вертолёта»-но и практичность того самого маршрута.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    толковые дизайнеры для начала присматриваются где ходят люди, а потом строят по возможности там же дорожки. А убогие совковые дизайнеры строго придерживаются армейского проекта ))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • СерКов, я просто бывал нетолько в странах третьего мира а-ля Россия, Украина, а и позападнее запада РБ. Нашёл, блин, на кого ровняться! 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • А почему все осуждают архитекторов, но никто не упрекает жителей, которые не хотят заключать договоры на вывоз мусора?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • А что тут непонятного? Банальная экономия денег — дешевле ж к магазину пройтись, а заодно и кости размять.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Sve.

    Ага, а заодно потом съездить в Брест, чтобы сделать снимок позвоночника (ношение тяжестей каким-то странным образом делает с позвоночником прям чудеса в плане болезней), а потом потоптать пороги местных врачей, купить кучу дорогостоящих лекарств, потом, не добившись результата на местном уровне, начинать эту же песню, но уже на уровне областной больницы. За копейку удавятся. Хоромы построить деньги нашли, а пару рублей за удобства заплатить зашкерили. Омерзительно все это.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • В кредит, заметьте, который надо выплачивать, если не ошибаюсь, 40 лет. А, теперь, кто скажет, сколько надо платить за вывоз мусора. Это, во-первых. И, во-вторых, ведро-два бытового мусора весит, как мешок картошки? Прекратите инфантильное словоблудие!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Насколько я помню, за вывоз нужно платить копейки. В понедельник назову точную сумму).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Алекс

    В микрорайоне «Северный» будет еще хуже.Потому что только глупый человек мог так строить город,однобоко и даже странно.Что город нельзя расстраивать как-то с умом,чего согнали больше половины населения города в одно место? Что больше земли нет у города ? Пружаны всегда застраивались глупо.Чего стоит только появление церкви в самом низком месте района,можно сказать в яме? Церковь должна была находится на самом высоком месте микрорайона.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Люда

    Какая разница сколько стоит вывоз мусора? Все платят, и они должны! Понаехали со своих N…….вичей, сейчас и нам пол города загадят(((.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Какие экстримистские взгляды у Вас, Людочка! Далеко пойдёте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • ЛЕШКА_мангуст

    «Да кожнай пешаходнай «зебры» зроблены падыходы з тратуару. Але гараджане імкнуцца прайсці па газоне, у выніку чаго амаль поўнасцю некаторыя вытапталі. А там рукамі работнікаў «Зелянгаса» былі зроблены прыгожыя кветнікі.»

    Дааа!!! а пусть сначала научаться нормально эти подходы делать! вечно не так как люди ходят, совсем не удобно и совсем не красиво порой…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Сидор

    А может и туалеты ставить там, где напёрло каждого?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Татьяна

    А причем здесь строители к дорожкам «неправильным»??? как в проекте нарисовали — так и будет. И заметьте проект делают ДО посторойки домов и уж тем более до того как там начнут ходить люди, чтобы наблюдать где же им удобнее ходить. Проектная организация решила, что так удобнее, значит так и ходите)))) Или нанимайте дорожные службы пусть делают вам тротуар, где нравится.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Semen

    Система проектирования благоустройства территории у нас — каменный век. Все наглазок, все шаблонно и квадратно-перпендикулярно. И никак не могут от этого отойти, не хотят пользоваться новыми возможностями, как то компьютерное моделирование. Кому это надо. А сейчас ведь даже на самом неказистом компьютере поставь ты программу трехмерного моделирования какую, нанеси там даже схематично улицу, дома, магазины и пройдись там виртуально. Пройдись от дома в магазин через дорогу. Для этого даже не надо излишеств, обозначиы здания лишь кубами. После такой прогулки ясно будет уже нагляднее и лучше, кудой в будущем будут передвигаться жильзы и как. Но кому это надо?
    В конце девяностых довелось мне сотрудничать с немцами. Строили они в Россси городок. Их технология прокладки дорожек порпжпла всех. Они закончили строительство домов. Прилегающие территории окультурили и выровняли, но никаких дорожек еще и не думали устраивать. Стали появляться жильцы. Они обживались. Естественно перемещались как им УДОБНЕЕ и логичнее. Наметились тропинки. И ПО ЭТИМ НАМЕЧЕННЫМ ТРОПИНКАМ немцы построили дорожки, а затем организовали газоны. И НИКТО никогда не видит там протоптанных дорожек через газоны, вопреки строгим идеям проектировщиков. Так что, уважаемы Вячеслав Александрович, вместо того, чтобы пытаться тут обвинять якобы нерадивых жильцов, лучше повернитесь к будущим новосела, в строящихся домах лицом, а не противоволожной частью тела. И делайте наконец по-человечески дорожки, чтобы не было рядом тропинок!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Вот почему все здесь упорно замечают одну проблему? А то что жители «на халяву» выносят мусор в другой двор, жители, коего платят за услугу никого не волнует?
    Что касается параллельно-перпендикулярных дорожек, конечно это не всегда удобно и разумно, но воспитанный человек все равно будет ходить по тротуару, а не по газонам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Ну, выносят за счёт других и чё? Может, людям не объяснили ещё что к чему? В конце концов, почему вывоз мусора им автоматом не включить в жировку? В чём проблема?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Обозреватель

    Да уж… Может в нашем городе и в частности в «Северном» местные власти и многое делают, но только как? Ответ: КАКОМ!Думаю, понятно-ударение на КА. Вам не нравится, что люди выносят мусор, не оплатив эту услугу? Не нравится, что люди ходят по газонам? Ох и рассмешили! Значит, по первому: уж пусть лучше люди выносят мусор в машину за бесплатно, чем этот мусор будет валяться на тех же газонах!!!! По второму: а что везде есть тротуарные дорожки от новых домов? От дома № 31 вообще нет прохода, есть только проезд, заезд и выезд!!! О как! Присутствует ощущение, что жители этого дома на крыльях летают до ближайшего перехода!!! Или на авто подъезжают.. хмммм… аха-хаааа!!! Дом построили, стоянки автомобильные сделали-браво а где ходить-то??? Как пройти от этого дома к библиотеке, почте, как пройти к магазинам, детям в школу? Проход получается через стоянки, по которым постоянно движется транспорт и даже через газоны. А как попасть в библиотеку в «Северном»? Кто скажет, где там есть дорожка или тротуар??? А на счет строящейся новой аптеки напротив дома № 31 -это вообще что-то с чем-то!!! Более идиотского предложения строительства под окнами новостроек в жизни не слыхано!!! Вместо того, чтобы любоваться видом из окна на Водный дворец, новогоднюю елочку в зимнее время, особенно это коснется первых-вторых этажей, жители этого дома будут зреть на серую стену двухэтажки со звоном перекидающихся бутылок от пьянчуг и засыпать под лаянье собак!!! Это гарантировано при таком расположении строения!!! Люди, вы, вышестоящие…. что вы себе думаете? Это вы обогораживаете город таким образом? Так постройте у себя под окнами такое здание, не проложите у себя от калитки тротуар и летайте на крыльях!!! Как вам не стыдно?!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Rachid

    Все верно! Надо, чтобы при строительстве таких объектов учитывалось мнение жильцов! Была ли принята на рассмотрение жалоба? Как вообще жильцы этого дома согласились на стройку такого высокого здания под их окнами? Или мнение жильцов уже ни в счет, Серков? А как без тротуарных дорожек к этой аптеке подходить? Подъезжать надо или подлетать, как выше сказали?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • роки-1

    @Алекс: Церковь строили там, где «светлые головы» с исполкома указали! По уму в СЕВЕРНОМ всё через одно место!)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *