Пятница, 19 января 2018

ЭСЧФ по НДС. Практика применения

243

С 01.01.2017 вступили в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК). Среди нововведений в части НДС исключены нормы переходного периода, позволявшие субъектам хозяйствования осуществлять вычет сумм «входного» НДС по бумажным документам при отсутствии ЭСЧФ. По приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, момент фактической реализации которых наступил начиная с 01.01.2017, вычет НДС осуществляется только на основании ЭСЧФ.

Изменились сроки выставления (направления) ЭСЧФ.

Установлен общий (основной) срок — не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Остался прежним срок направления ЭСЧФ на Портал — не позднее 5- го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом:

1) при реализации объектов физическим лицам, а также при осуществлении розничной торговли и общественного питания, при которых исчисление НДС производится по расчетной ставке.

При реализации товаров по расчетной ставке к установленному сроку для создания итогового ЭСЧФ за отчетный период (месяц или квартал) могут отсутствовать все требуемые сведения. При составлении Расчета в таком случае плательщик вправе проставить на нем дату и направить ЭСЧФ на Портал не позднее двух рабочих дней с даты оформления документа.

2) в случае реализации объектов покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь.

В отношении определения продавцом, является покупатель (резидент РБ) плательщиком НДС или нет, отмечено, что такая обязанность на продавца не возложена. Решение о ненаправлении ЭСЧФ покупателю, не являющемуся плательщиком НДС, целесообразно принимать при наличии информации от покупателя о том, что он не является плательщиком НДС и ЭСЧФ ему не требуется. Однако это не освобождает продавца от создания ЭСЧФ и направления его на Портал.

Что касается приобретения объектов через подотчетных лиц, то с 2017 года в НК закреплена обязанность выставления продавцами ЭСЧФ в адрес указанных плательщиков (покупателей) по их требованию. При этом предусматривается, что такое требование может быть заявлено покупателем не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлена покупка.

В целях своевременного выставления продавцами ЭСЧФ рекомендуется предъявлять требования в момент совершения подотчетными лицами покупок. Для этого необходимо обеспечить подотчетное лицо информацией о своей организации — об УНП, о полном названии. Реквизиты платежного документа (чека), дата покупки и другие необходимые сведения могут быть указаны в требовании непосредственно при покупке.

При совершении продавцом в течение календарного месяца множества отгрузок (поставок) в адрес одного покупателя, которым заявлены требования о выставлении ЭСЧФ, можно создавать один ЭСЧФ за месяц по всем таким отгрузкам (поставкам) в адрес каждого покупателя.

Обратите внимание, что покупатели объектов вправе принять НДС к вычету на основании подписанных ими ЭСЧФ, но только по мере оплаты покупки, а при отсутствии оплаты — на 60-й день с момента отгрузки.

При перевыставлении НДС, предъявленного продавцами при реализации объектов, ЭСЧФ оформляется посредником, передающим эти объекты потребителю, который возмещает их стоимость.

 

Подготовила:

   
Заместитель начальника отдела учета налогов, отчетности и экономического анализа   Н.В.Пуликовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *