Четверг, 21 июня 2018

Акция «Человек с белой тростью»: ПАМЯТКА для работников сферы обслуживания

353

Что необходимо знать для взаимоконтакта с незрячими клиентами?

Если Вы заметите среди  покупателей, клиентов, посетителей Вашего учреждения или организации человека с белой тростью, помогите ему – это инвалид по зрению.

dostup04

  • Подойдите к незрячему и представьтесь. Обращаясь к слепому человеку, делайте это так, чтобы он понял, что Вы разговариваете именно с ним. Спросите, нуждается ли он в помощи. В случае положительного ответа выясните, что ему нужно, и, если он попал не по назначению, по возможности, подробнее объясните, как попасть в соответствующий отдел или в нужную организацию.
  • Перечисляя товары, имеющиеся в данное время в продаже, охарактеризуйте их по тем особенностям, определить которые невозможно без зрения, по возможности дайте товар слепому в руки для ознакомления. Посоветуйте, какой товар ему лучше выбрать.
  • Покупки в магазине, вещи в прачечной, ателье лучше подать незрячему в руки или объяснить, куда Вы ему положили их (в сумку, в карман).
  • При совершении денежных операций обязательно назовите стоимость, покупки или услуг, а также какие купюры Вы получили и какими даете сдачу. Сдачу при этом лучше отдать в руки.
  • Работникам общественного питания рекомендуется показать слепому свободное место за столиком и обслужить его.
  • Мастерам парикмахерских, предлагается при обслуживании подвести слепого к креслу и предложить прическу, которая лучше подойдет инвалиду по зрению.
  • При обслуживании инвалида по зрению в билетных кассах кассиру необходимо внятно и неторопливо сообщить ему интересующие его сведения: время отправления транспорта и прибытия его на конечный пункт, стоимость и разряд билета, время в пути, номер вагона и место, а также другие сведения, указанные или неуказанные в билете.
  • Если Вы не имеете возможности помочь незрячему совершить операции, проводимые в Вашем учреждении клиентом самостоятельно (заполнение бланков в почтовых отделениях, сберкассах, прикрепление бирок в ателье и т.п.), обратитесь к кому-либо, выбрав человека, который, по Вашему мнению, сделает это быстро, правильно и тактично по отношению к слепому.
  • Незрячему нелегко ориентироваться в сфере обслуживания. Помните об этом и всегда старайтесь оказать ему возможную помощь, обслуживайте его особенно терпеливо, вежливо и тактично.

Главное – проявить доброжелательность, которая инвалидами высоко ценится, повысит их настроение и улучшит самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *