Среда, 26 сентября 2018

Фликер – это твоя безопасность!

434

В темноте мы все видим хуже, даже если и не хотим этого признавать. С наступлением темноты острота зрения значительно уменьшается, расстояние и размеры оцениваются достаточно необъективно. Отсюда и трагедии на дорогах…0cd680a9b4e906ea97f4ffb1ce56b573

Несмотря на то, что интенсивность дорожного движения в темное время суток значительно ниже, чем днем, вероятность возникновения ДТП ночью очень большая. Тяжесть ночных ДТП особенно высокая. Вероятность наезда на пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт возрастает в несколько раз. Причем такие дорожные происшествия отмечаются, как правило, смертельным исходом их участников. Основной причиной такого положения является проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов и велосипедистов на проезжей части в темное время суток, особенно, если они одеты в темную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в городских условиях эта проблема усугубляется шумом, интенсивным светом фар от встречного потока.

Положение осложняется и тем, что пешеход или велосипедист, освещенный светом приближающейся машины, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Бредущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста лишь за 25-30 метров, и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает данную дистанцию. Как видим, ограничение скорости не является панацеей для решения проблемы безопасности пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта на ночной дороге. А потому возникла необходимость сделать их как можно более видимыми и заметными для водителей круглые сутки. Не так давно в Беларуси появились пешеходные фликеры, сделанные из специального материала, который не рассеивает свет, а отражает его в сторону источника света. Такие отражатели в виде специальных значков и подвесок, лент, браслетов, жилетов и термонаклеек на одежду пешехода или велосипедиста позволяют им светится в свете фар на расстоянии 130-140 метров.

Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов, гужевых повозок и саней. Причем оборудование этих транспортных средств световозвращателями (спереди-белого, сзади-красного цвета) является обязательным. Не менее важно для безопасности движения установить на повозке и велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться, что, конечно же, значительно снизит показатели дорожного травматизма.

Причин наездов на пеших участников дорожного движения много, но одной из главных является невыполнение ими своих обязанностей и навыков безопасного поведения.

С приходом осени период темного времени суток значительно увеличился. Возросла и опасность для человека, находящегося на дороге. Ведь цифры статистики говорят о том, что большинство аварий случаются именно в темное время суток.

Напоминаем :

Согласно п. 17.1 ПДД пешеход обязан двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по краю проезжей части дороги навстречу движения транспортных средств. При движении в темное время суток по краю проезжей части дороги пешеход обязан обозначить себя при помощи  светоотражающих элементов.

Согласно ст. 18.23 ч.1 КоАП Республики Беларусь за нарушение указанного пункта Правил дорожного движения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, то есть от 21 до 63 рублей.

 Согласно ст. 18.23 ч.2 КоАП Республики Беларусь за нарушение указанного пункта Правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования на определение состояния опьянения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин, то есть от 63 до 105 рублей.

Согласно ст. 18.23 ч.3 КоАП Республики Беларусь совершение лицами указанными в частях 1 и 2 нарушения Правил дорожного движения повлекшее создание аварийной обстановки предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин, то есть от 63 до 168 рублей.

Согласно ст. 18.23 ч.4 КоАП Республики Беларусь совершение лицами указанными в частях 1 и 2 нарушения Правил дорожного движения, что повлекло совершение ДТП предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, то есть от 105 до 420 рублей.

ГАИ рекомендует водителям транспортных средств и пешеходам быть особенно внимательными

и осторожными в темное время суток.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *