Понедельник, 10 декабря 2018

Как защитить велосипед от кражи? В Пружанском районе 12 велосипедов украли из подъездов

945

Многим в жизни довелось столкнуться с кражей. Люди были неосмотрительны, и у них украли из-под носа ключи от квартиры, у соседа пропал велосипед, оставленный возле подъезда буквально на минутку, молодая мама оставила детскую коляску у входа в продуктовый магазин, а когда вышла из торгового объекта с покупками — детской коляски и след простыл. Подобные примеры можно приводить сотнями. Объединяет эти, казалось бы, разные истории тот факт, что в большинстве случаев в потере той или иной собственности был виноват не злой рок, а собственная беспечность.vel

В текущем году на территории Пружанского района совершено 19 краж велосипедов, 11 из которых — в г. Пружаны. Установлено, что из 19 краж — 12 совершены из подъездов многоквартирных домов (9 в Пружанах, 3 в Новых Засимовичах).

В подавляющем большинстве случаев потерпевшие не обеспечивали должным образом сохранность принадлежащего им имущества, т.е. оставляли указанные транспортные средства без присмотра в подъездах домов.

Помещения для хранения велосипедов зачастую не соответствуют условиям хранения, особенно это характерно для подвальных помещений многоквартирных домов, где двери слабо укреплены,  используемые на них замки легко открываются путем подбора ключей. Зачастую потерпевшие сообщают о краже велосипеда спустя некоторое время, что значительно осложняет поиск преступника.

Слабая техническая укрепленность помещений, беспечность граждан, безответственное отношение граждан к сохранности своегоимущества — все это в совокупности является условиями для совершения краж велосипедов.

В целях недопущения краж велосипедов, детских колясок и тем самым причинения вам материального ущерба Пружанский РОВД рекомендует:

— не оставлять велосипеды и детские коляски без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домов, около магазинов и в других общественных местах;

— принять меры по технической укрепленности мест хранения велосипедов (гаражей, сараев, подвалов, кладовых и т.д.);

— хранение велосипедов и детских колясок в общественных местах осуществлять на специально оборудованных стоянках с использованием специальных средств, обеспечивающих их сохранность);

— не доверять пользоваться велосипедами незнакомым или малознакомым лицам.

Одновременно информируем, что загромождение велосипедами и детскими колясками коридоров, лестничных маршей и площадок подъездов многоквартирных домов влечёт за собой административную ответственность по ч.1 ст.21.16КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.

***

Во время проведения операции «Бесхозный велосипед» сотрудниками ГАИ были обследованы все подъезды многоэтажек в райцентре и деревнях Слобудка и Новые Засимовичи. Зафиксировано слабое укрепление этих объектов от проникновения посторонних. Оказалось. что 42 подвальных входа и 21 подъездная дверь вообще не закрываются. Предписания по по устранению недостатков направлены председателям ЖСПК и в коммунальную службу.

На лестничных площадках выявлено массовое хранение велосипедов и, в 22 случаях информация направлена в КУПП «Коммунальник» для принятие мер.

Один бесхозный велосипед и сейчас ждет своего хозяина в милиции.

Один комментарий

  • Яўген

    Не ну гэта які свалачызм. Тыпу, чытаў у амаль вымерлай вёсцы на слупе аб’яву «обкашівайте своі дворы своевременно, іначе будет наложен штраф». А там глыбокія пенсіянеры, ледва ходзяць. Вось ужо цынікашызм развялі. Дык паедзьце ў Берлін, у Амстэрдам, там велікамі ўсе вуліцы застаўленыя. Наладзьце, прыдуркі, выраб замкоў. каб нельга было перакусіць, і яшчэ няхай міліцыя выконвае як сьлед сваю працу, бо мы дзесьці на першым месцы ў сьвеце па колькасьці на душу насельніцтва, дык яны яшчэ і душаць за горла, маўляў, вы ж самі вінаватыя, загромождаете.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *