Воскресенье, 21 января 2018

О начале сезона сбора брусники и клюквы

420

клюква

 

Ежегодно каждый регион Беларуси самостоятельно принимает решение о сроках заготовки брусники и клюквы в зависимости от местных погодных условий и степени зрелости ягод. Это делается в целях сохранения, рационального использования ресурсов растительного мира, недопущения истощения и деградации ягодников, получения зрелой и качественной продукции. В этом году ягоды везде созрели раньше обычного.

В соответствии с решением Брестского областного исполнительного комитета бруснику можно собирать с 15 августа, сезон сбора клюквы откроется 27 августа.

Брестская межрайонная инспекция напоминает, что заготовка и сбор брусники, как и других дикорастущих ягод, не должен производиться способами, наносящими вред ягодникам. Различные механические приспособления (гребенки и т.д.) – вне закона.

Также важно напомнить, что заготовка и сбор дикорастущих ягод в промысловых целях запрещается:

  • в лесах заповедников и на территориях памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

 За нарушение правил сбора и заготовки дикорастущих ягод, включая бруснику и клюкву, предусмотрена административная ответственность — ст.15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Для граждан размер штрафа составляет до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 100 базовых величин, для юридических лиц – до 500 базовых величин. Кроме того, запрещена торговля ягодами в неустановленных местах.

О фактах нерушения сбора ягод и грибов можно сообщить на телефон горячей линии Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира:

(8-0162) 207000

 

В.В.Сиренко,

заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны

животного и растительного мира

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *