Четверг, 18 января 2018

ПРАВИЛА проведения регистрации заключения брака

882

загс

ПРАВИЛА

проведения регистрации  заключения брака в торжественной обстановке и пребывания в помещениях отдела загса Пружанского райисполкома

 

В целях обеспечения безопасности граждан во время проведения торжественной регистрации заключения брака, повышения культуры и значимости свадебного обряда, надлежащей организации работы отдела загса, а также сохранности государственного имущества УСТАНОВИТЬ:

  1. Отдел загса осуществляет государственную регистрацию актов гражданского состояния, в том числе заключения брака, и не оказывает сопутствующих услуг (фото- и видеосъёмка, организация и проведение фуршета и других).

Отдел загса не несёт ответственности за предоставление подобных услуг другими лицами.

Регистрация заключения брака в торжественной обстановке проводится по адресу:  г.Пружаны, ул. Григория Ширмы, 13 в зале торжественных регистраций, как правило,  в пятницу или субботу.

  1. Время нахождения пары и её гостей в помещениях отдела загса составляет до 30 минут, с учётом проведения торжественной церемонии, видео- и фотосъёмки.
  2. Лица, вступающие в брак в отделе загса, имеют право пригласить для участия в церемонии регистрации гостей, но количество приглашаемых ими лиц ограничивается и в соответствии с нормами «СНБ эвакуация» допускается нахождение в зале не более 20 человек, включая жениха, невесту, свидетелей, гостей, а также фото и видеооператоров.
  3. Лица, вступающие в брак в отделе загса, а также приглашённые ими для участия в церемонии государственной регистрации брака в торжественной обстановке, имеют право пользоваться государственным имуществом в соответствии с его назначением и обязаны бережно относиться к нему.

В случае умышленной порчи государственного имущества, повлекшей его утрату, частичное разрушение или утрату первоначального внешнего вида, виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, в том числе с последующим возмещением причинённого ущерба.

  1. Лица, приглашённые женихом и невестой для фото и видеосъёмки в отделе загса, входят и выходят из помещения отдела загса вместе с парой, заказавшей эти услуги, и ожидают пару вне помещений отдела загса.
  2. Торжественная церемония государственной регистрации заключения брака проводится должностным лицом отдела загса в назначенное в соответствии с графиком время.
  3. Заботясь о красоте проведения церемонии бракосочетания в отделе загса при государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— разбрасывать лепестки цветов, крупы,  монеты, конфеты и другие предметы, как в помещениях загса, так и на прилегающей к отделу загса территории;

— находиться в верхней одежде;

— пользоваться мобильной связью (при входе в зал мобильные телефоны должны быть выключены);

— нарушать этические нормы поведения, соответствующие важности момента;

— входить с крупногабаритными предметами, ручной кладью, приспособлениями для обеспечения съёмки и другими;

— перемещение (свободное хождение) гостей по залу, в том числе детей во время церемонии бракосочетания;

— появляться в состоянии алкогольного опьянения и нарушать своими действиями общественный порядок;

— курить, распивать спиртные напитки в помещении отдела загса и на территории, прилегающей к зданию отдела загса;

— использовать предметы мебели не по назначению, класть на них цветы, зонты, сумки и другие личные вещи, оставлять за собой различный мусор;

— совершать иные действия, способные повлечь срыв графика проведения торжественной церемонии.

  1. За 3 дня до регистрации брака жених и невеста должны предоставить в отдел загса документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство), оплату торжественную регистрацию и копии паспортов свидетелей.
  2. В соответствии со ст.14 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» лица, вступающие в брак, вправе до заключения брака пройти бесплатное медицинское обследование в государственных организациях здравоохранения в целях определения состояния их здоровья и выявления наследственных заболеваний.
  3. Лица, вступающие в брак и их гости заходят в помещение загса за 10 минут до назначенного в соответствии с графиком времени. Лица, вступающие в брак, а также их гости, опоздавшие (независимо от причин) на назначенное в соответствии с графиком время, допускаются к регистрации в другое свободное время, если оно имеется, или последней парой после окончания всех регистраций, назначенных на этот день.
  4. Перед началом церемонии в зал заходят приглашённые гости, сват передаёт регистратору обручальные кольца молодых и рушник , после чего, под звучание свадебного марша, торжественно в зал заходят молодые и свидетели.
  5. Во время проведения церемонии лица, вступающие в брак, отвечают на заданные регистратором вопросы чётко и уверенно.
  6. Для подписи записи акта о заключении брака, по приглашению регистратора жених и невеста поднимаются на подиум и заходят за стол по правой стороне. Невеста, подписывая запись акта о заключении брака, ставит подпись добрачной фамилией. Будет удобнее, если свадебный букет она на это время передаст жениху. В момент обмена кольцами жених первый надевает кольцо невесте на безымянный палец правой руки (перчатка должна быть снята), затем невеста – жениху.

Свадебный рушник перед новобрачными расстилают родители (по желанию жениха и невесты – свидетели).

  1. После окончания регистрации молодожёны и их гости покидают помещение отдела загса, проводить фотосъёмку после завершения регистрации в зале ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
  2. Вносить свои предложения (коррективы) в свадебный обряд, предложенный отделом загса, жених и невеста имеют право не менее, чем за неделю до торжественной регистрации брака.
  3. При нарушении настоящих Правил специалист отдела загса имеет право вынести устное предупреждение лицу их нарушившему. При повторном нарушении должностное лицо отдела загса вправе вызвать представителя правоохранительных органов в целях предупреждения правонарушения и обеспечения правопорядка.
  4. К сведению: В соответствии с требованиями пп.8 и 23 Положения о документах, удостоверяющих личность, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008г. №294, документ, удостоверяющий личность подлежит обмену в течение одного месяца со дня изменения фамилии, после чего считается недействительным.

    Уважаемые новобрачные!

    Напоминаем вам, что водители автомашин, включенных в ваш свадебный кортеж, не имеют права пользоваться звуковыми сигналами и предупреждаем, что в соответствии со ст.18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил пользования звуковыми сигналами влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до трёх базовых величин.

     

    Дорогие друзья!

    Желаем вам,  чтобы наши

    Правила и Советы

    помогли вам наилучшим образом

    подготовиться ко Дню рождения Вашей Семьи.

    Контактные телефоны: (01632) 9 08 78; 2 14 64

2 комментариев

  • dniknik

    очень познавательно.. примем к сведению

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Андрей

    Собственно ничего не поменялось

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *