Среда, 19 сентября 2018

Пожарная безопасность при разведении костров и сжигании мусора на приусадебных участках

987

С наступлением весны, когда сходит снег и устанавливается теплая погода, в районе резко ухудшается пожарная обстановка. Из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора происходят пожары, и, к сожалению, в последнее время, участились случаи гибели людей от этих пожаров.233

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях ЗАПРЕЩЕНО! Это касается и приусадебных участков, и прочих мест.

Согласно ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Согласно п. 29 правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

— необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы костра (мангала и т.п.), сухая растительность и мусор по которому может распространиться огонь должны быть убраны, в случае сильного ветра, когда возможен разнос искр, костер (мангал и т.п.) разводить не следует;

— осуществлять постоянный контроль за процессом горения и обеспечить наличие средств тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);

— после окончания приготовления пищи горящие угли должны быть потушены до полного прекращения тления;

— костры необходимо размещать на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

— специальные приспособления для приготовления пищи должны быть размещены на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Инспекция надзора и профилактики Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям просит отнестись с пониманием к проблеме пожаров по причинам выжигания сухой растительности и нарушений при разведении костров, мангалов и т.п. Соблюдение данных требований позволит избежать пожара.

Согласно ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь, нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Согласно ч. 2 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

 

Начальник инспекции надзора и профилактики

Пружанского РОЧС                                                             А.С.Письман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *