Понедельник, 22 января 2018

Качество, доступность и эффективность — три характеристики белорусских лекарств

463

На сегодняшний день 31 предприятие Беларуси осуществляет промышленное производство лекарственных средств, 18 из которых имеют 47 сертификатов GMP. Благодаря этому конкурировать мы можем и за рубежом. Около 40% белорусских лекарственных средств отправляются на экспорт в 29 стран, где они пользуются большим спросом, не уступая по цене и качеству зарубежным аналогам. lekarstva-600

В нашей стране зарегистрировано более 6 тысяч наименований готовых лекарственных средств, в том числе 1400- отечественного производства. 82 наименования- оригинальные лекарства, остальные- генерические, которые по своему составу эффективности ничем не уступают импортным аналогам. Ежегодно нашими предприятиями осваиваются около 100 новых наименований лекарственных средств. Как известно, производиться и реализовываться на территории нашей страны могут только те лекарственные средства, которые прошли государственную регистрацию и контроль качества. Белорусские лекарственные средства производятся на современном технологическом оборудовании из тех же фармацевтических субстанций, что и лекарственные средства ведущих мировых производителей. По всем параметрам они идентичны зарубежным аналогам, но стоят при этом значительно дешевле. Отдельные препараты в 2-4 раза дешевле импортных аналогов. Более 70% отпускаемой на внутренний рынок продукции имеет диапазон ценового предложения до 1 доллара США в эквиваленте.

Сам собой возникает вопрос о целесообразности переплачивания за одинаковые эффект и качество. Однако многие пациенты  относятся к белорусским лекарственным средствам с меньшим доверием, чем к импортным. И дело вовсе не в качестве или эффективности наших лекарств.

Совершенно разумно и правильно, что наше государство взяло курс на создание собственного потенциала в области обеспечения граждан безопасными и доступными отечественными лекарственными средствами.

Провизор-рецептар аптеки №7  Ольга Велисевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *