Четверг, 24 мая 2018

Прививки: не бояться, а делать

1 776

Нашы дзеці і дарослыя ўжо даўно не пакутуюць ад такіх інфекцыйных захворванняў, як натуральная воспа, поліяміэліт, слупняк, адзёр. Да адзінкавых выпадкаў знізіліся захворванні эпідэ-мічным паратытам, краснухай, коклюшам, вірусным гепатытам «В».

Тлумачэнне таму толькі адно: гэтым інфекцыйным хваробам пастаўлены заслон дзякуючы прафілактычным прышчэпкам. Вакцына для прафілактыкі закупляецца за мяжой, часцей за ўсё ў Францыі, Расіі, Швейцарыі. Эфектыўнасць іх бясспрэчная.

Штогод ахоп планавымі прышчэпкамі дзяцей у нас складае 97%, дарослага насельніцтва — 95%.
Усе мы ведаем, што менавіта дзякуючы суцэльнай імунізацыі супраць такога цяжкага захворвання, як натуральная воспа, хвароба была ліквідавана ва ўсім свеце і цяпер прафілактычныя прышчэпкі супраць яе адменены. Таксама дзякуючы прафілактычным прышчэпкам у нас, як і ва ўсім еўрапейскім рэгіёне, не рэгіструюцца выпадкі калечачага дзіця поліяміэліту. Шмат гадоў няма дыфтэрыі, хаця яе ўзбуджальнік — дыфтэрыйная палачка — цыркулюе ў чалавечай папуляцыі.

Усё насельніцтва з дзяцінства прышчэпваецца супраць слупняку.

Цяпер дзецям робяцца прышчэпкі і супраць краснухі. Такое захворванне небяспечна ўскладненнямі, пры якіх развіваеца атыт, пнеўманія, нефрыт, полінефрыт, а часам нават энцэфаліт. Асабліва небяспечна краснуха ў перыяд цяжарнасці жанчын. У гэтым выпадку ў эмбрыёна і плода ўзнікаюць парокі ўнутрыўтробнага развіцця: глухата, катаракта, глаўкома, парокі сэрца і г.д. Каб не хварэць, патрэбна абавязкова атрымаць прышчэпку ад краснухі.

У эндэмічных раёнах вобласці работнікам лесу ў абавязковым парадку і па зго-дзе ўсім жадаючым робяцца прышчэпкі супраць клешчавога энцэфаліту. Існуе прамая залежнасць ўзроўню захворвання ад колькасці прышчэпленых.

У апошнія гады рэгіструюцца лабараторна пацвер-джанае шаленства сярод дзікіх і хатніх жывёл. Але людзі не хварэюць шаленствам дзякуючы прафілактычным прышчэпкам. Шаленства ў людзей, як і ў жывёл, не лечыцца і заўсёды заканчваецца смерцю.

Вялікае значэнне маюць і прышчэпкі супраць грыпу. Яны праводзяцца штогод у сувязі са зменлівасцю віруса. Але варта адзначыць, што ахоп імі складае толькі каля 8-12% насельніцтва.

Пётр ЧАЙКОЎСКІ, загадчык аддзела эпідэміялогіі РЦГЭ.

Цікава ведаць:
*Штогод ад хвароб, якія папярэджваюцца з дапамогай вакцын, у свеце працягваюць паміраць прыкладна 32 тысячы дзяцей малодшага ўзросту.
*У 2002 годзе Сусветная арганізацыя аховы здароўя аб’явіла еўрапейскі рэгіён свабодным ад поліяміэліту. Аднак адзёр і краснуха працягваюць заставацца для Еўропы сур’ёзнай праблемай.
*Па падліках спецыялістаў, кошт лячэння аднаго выпадку захворвання адзёрам складае ад 209 да 480 еўра, а затраты на вакцынацыю — ад 0,17 да 0,97 еўра.
*Планавая імунізацыя супраць такіх хвароб, як поліяміэліт, слупняк, дыфтэрыя і коклюш, штогод ратуе жыцці прыкладна 3 мільёнам чалавек.

  • Людмила

    А я очень боюсь делать ребенку прививки!Из 150 детей каждый 4-й ребенок (25%) сталкивается с побочными эффектами прививок. Вакцинация против кори (делается в 1 год) чаще всего провоцирует болезни нервной системы. АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка), прививается 3-5-месячным малышам, может вызвать аллергию, частые бронхиты, диатез, астму, воспаление верхних дыхательных путей, давать осложнения на нервную систему. (Кстати, аллергенами владеют не вирусы, а компоненты вакцины, на которые они оседают, — гидроокись алюминия, соединения ртути.) Даже реакция Манту — проба на туберкулез — нередко вызывает туберкулезные отравления. Наиболее распространенное следствие прививок — снижение иммунитета у ребенка и появление новой группы пациентов — так называемых часто болеющих детей. От самой опасной для иммунной системы прививки против коклюша отказался практически весь Запад.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Лера

    Людмила, если бы вы до конца прочитали статью, которую вы сейчас цитируете, ваш страх был бы намного меньше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Людмила

    Я до конца прочитала цитируемую статью и много других статей о пользе и вреде прививок. И сделала однозначный вывод, что ребёнку, который у меня скоро родится, до пяти лет не буду делать никаких прививок. Либо буду делать по показаниям, а не по графику, утверждённому министерством здравоохранения, где не учитываются индивидуальные особенности каждого ребёнка.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Людмила, я бы вам посоветовала (если можно) найти хорошего доктора, который будет вести вашего ребёнка с самого рождения. И уже вместе с ним принимать решения, ведь самой (без медицинского образования) невозможно учесть индивидуальные особенности ребёнка и его реакции на прививки. Ну а решать, конечно, вам. Это я вам как мама советую :).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Людмила

    Согласна с мамой. Нужно найти хорошего доктора. Я считаю, что самый лучший способ уберечь своего ребенка от болезней и укрепить его иммунитет в младенчестве — это грудное вскармливание, а не прививка. Кстати, старшую дочь я кормила грудью по требованию ребенка 3 года и 2 месяца.Сейчас ей 8 лет, она редко болеет, даже после длительного и контакта с ребятами, болеющими инфекционными заболеваниями!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Sve.

    Я знаю кучу детей, которых мамы долго кормили грудью, но те болеют часто. А на счет прививок… Последние новости из России говорят, что надо прививаться. А не то потом будете сидеть возле могильных крестиков и думать, что лучше бы у вашего ребенка была аллергия, но он остался бы живой. Тьфу-тьфу-тьфу, надеемся, что до нас эта зараза не дойдет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • От оно чё, Михалыч!

    Россия — офигенный мировой авторитет в области медицины в мире? )))
    А, насчёт, долго кормили грудью… Молоко видать, некачественное было… Вас же в период лактации поди заставь пить козье молоко, например, фигушки там! )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Sve.

    Я смотрю, Мыхалыч, ты большой эксперт во всех областях. Видимо, даже ты сам своего ребенка грудью вскармливал, а не жена твоя. И козье молоко, почитай эту тему, тоже не всем подходит. Уже диетологи тоже об этом говорят. И Россия не авторитет в мире медицины, просто граница у нас прозрачна, а полиемиелит — не сказка.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • От оно чё, Михалыч!

    Вы, если бы пораскинули мозгами, поняли б, что в нашем случае случае козье молоко подходило. 😉
    А диетологи много чего говорят… 😀

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Молоко матери будет охранять ребёнка только в том случае, если мать привита от болезней, или если она ими переболела. Само молоко не есть панацея. Это я так, на всякий случай. Я сейчас не говорю о преимуществе молока перед смесями. Хотя здесь тоже есть свои НО.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Sve.

    Когда у меня родился второй ребенок, я тоже много думала про пользу и вред прививок. Но когда по телевизору увидела выступление главного педиатра Беларуси, то сомнения вмиг улетучились. У меня ребенок прививки переносил все спокойно, без температур и осложнений. Хотя знаю много случаев, когда мамы жаловались на разные так сказать побочные явления. Но тем не менее факт остается фактом: оспу то ведь мы победили! И только благодаря прививкам. Сейчас уже много лет от оспы не прививают. И не дай Бог, если эта зараза появится в воздухе… Половину Земли снесет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Людмила

    А почему мы не можем победить туберкулёз? Ведь прививку БЦЖ делают всем младенцам в роддоме? И не факт, что оспу победили благодаря вакцинации. Среди иммунологов существуют диаметрально противоположные точки зрения по этому поводу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *