Среда, 23 мая 2018

Проверки РОЧС

939

На прошедшей неделе работниками инспекции надзора и профилактики  районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводились проверки и мониторинги некоторых субъектов хозяйствования района.мчс

Одним из субъектов стал ИП Зайковский Константин Сергеевич. При проверке был выявлен ряд нарушений требований технических нормативно-правовых актов (ТНПА) системы противопожарного нормирования и стандартизации, а именно: не обеспечен свободный доступ к первичным средствам тушения; помещение котельной эксплуатируется не по целевому назначению, зарядка аккумуляторных батарей осуществляется в помещении не предназначенном для этих целей; ответственным лицом за пожарную безопасность не пройдена подготовка по программе пожарно-технического минимума; отсутствуют обозначения (знаки) «Огнетушитель» в месте нахождения огнетушителя и не размещены на наружной стороне дверей котельной указатель по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны.

По итогам проверки, ИП Зайковскому Константину Сергеевичу, было выдано предписание на устранение данных нарушений, а также он был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.23.56 нарушения законодательства по пожарной безопасности.

Проводя внеплановую контрольную проверку в ОАО «Журавлиное» работниками отдела было установлено, что директором Гришкевичем М.М. мероприятия указанные в предыдущем предписании устранены в полном объеме, однако в ходе данной проверки был выявлен ряд нарушений требований ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации, на основании чего было принято решения назначении мониторинга данного хозяйства.

По итогам мониторинга руководителю были вручены рекомендации на устранение выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

В связи с назначением, начальником Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, мониторинга ГЛХУ «Пружанский лесхоз» работниками инспекции надзора и профилактики  районного отдела по чрезвычайным ситуациям было выявлено 71 нарушение ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации. Главному лесничему ГЛХУ «Пружанский лесхоз» Жолнерчику В.В. были вручены рекомендации на устранение данных нарушений.

Проверяя ГУО «Ружанская средняя школа» и КУП «Пружанская городская типография» было установлено, что нарушений правил пожарной безопасности не выявлено, однако в ГУО «Ружанская средняя школа» было рекомендовано выполнить покрытия полов на путях эвакуации материалами с пожарной опасностью не более чем В2, РП2, Д2, Т2, а в КУП «Пружанская городская типография» здание типографии оборудовать системой пожарной сигнализации, обеспечить открывание эвакуационных дверей по направлению эвакуации.

Хочется отметить роль некоторых руководителей в системе обеспечения пожарной безопасности. С их стороны осуществляется достаточно комплексный подход к вопросу обеспечения пожарной безопасности, а не, как говорится: «не доработали, не досмотрели или попросту не знали». Каждый руководитель, возлагая на себя управленческие функции, обязан твердо уяснить, что именно он несет ответственность за людей, находящихся в подчинении и имущество организации, именно он отвечает за обеспечиние безопасных условий труда. Однако, к сожалению, сводки МЧС порой свидетельствует об обратном.

Инспектор ИНиП Деренчук С.М.

 

2 комментариев

  • ж

    Маразматические правила которые на 100 процентов выполнить нельзя, тут можно каждую организацию штрафовать если покопаться, не наклеил наклейку и получи в плечи 30 базовых,не маразм ли, штрафовать надо за грубые нарушения!!! и то после предписания, а не за всякую фигню. Тому директору заняться нечем как встречать проверки МЧС, санэпидемстанции, энергонадзора, налоговой и т.п. Если все правила во всём выполнять, то предприятия разорятся. И будут штрафовать друг друга! Стыдно должно быть!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • aleksandr

    особенно если попадется особо рьяный инспектор)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *