Суббота, 20 января 2018

Проверки РОЧС

658

В соответствии с  координационным планом контрольной (надзорной) деятельности работниками инспекции надзора и профилактики  Пружанского  РОЧС осуществлены плановые проверки объектов  ИП Великоселец Э.И (г.Пружаны, ул. Тихая, д.20),общества с ограниченной ответственностью «Рециклинг Полимеров» (д. Линово, ул. Пионерская,1\1).мчс

 При проверке ИП Великоселец Э.И нарушений правил пожарной безопасности режимного характера, способствующих возможному возникновению пожара, не выявлено, так как здание одно, работник один, знающий правила пожарной безопасности, умеющий пользоваться огнетушителем, объект которого оснащён первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности.

Однако  с пустыми  бумагами работники инспекции надзора и профилактики с объекта не ушли, по итогам проверки ИП Великосельцу Э.И.. Согласно НПБ 15-2007 в зданиях по обслуживанию и ремонту автомобилей необходимо присутствие пожарной сигнализации, что работники и внесли в итоговый документ проверки.

При проверке ООО «РециклингПолимеров» нарушений правил пожарной безопасности режимного характера не выявлено. Работники объекта обучены правилам пожарной безопасности, знают, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, объект оснащен первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности, поэтому привлекать кого-либо к административной ответственности не было повода.

Итоговым документом проверки стала справка, означающая наилучший исход проверки, как для кармана руководителя, так и для спокойствия так как работники знаю, что на объекте нарушений нет.

*

Подведены итоги плановой проверки.

12 октября 2015 года работниками инспекции надзора и профилактики Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям была завершена проверка деревообрабатывающего предприятия ООО «БелШпонДрев» в д. Щерчево.

Проверка проводилась с 18 сентября. В ходе проверки было выявлено 19 нарушений правил пожарной безопасности: оборудование не убирается от горючих отложений по окончанию работы; территория предприятия не очищается от древесных отходов производства; допускается хранение отходов в противопожарных разрывах от производственного здания; молниезащита содержится в неисправном состоянии; допускается эксплуатация в местах с наличием горючих веществ светильников с лампами накаливания не закрытых плафонами; работники не знают порядка использования первичных средств тушения пожара – огнетушителей; не организована работа пожарно-технической комиссии; с работниками не проводится подготовка по программе пожарно-технического минимума; на объекте не создана система обучения требованиям пожарной безопасности; отсутствуют указатели по взрывопожарной и пожарной опасности и классу зоны; не разработана проектная документация на производственное здание; в производственных помещениях допускается хранение легко-воспламеняющихся и горючих жидкостей; в производственном помещении производятся огневые работы без наряда-допуска; не назначены лица ответственные за проведение огневых работ; места размещения огнетушителей не обозначены; электрощит в производственном помещении не закрывается; в помещениях и на территории предприятия допускается курение; контейнер для сбора мусора не оборудован закрывающейся крышкой и установлен в непосредственной близости от места хранения древесных отходов; не перезаряжен неисправный огнетушитель.

Данное предприятие молодое, осуществляет свою деятельность с августа 2012 года под руководством Дюльгера Саида, работает на нем 12 человек. И если директором предприятия делаются усилия по развитию производства и исправлению ситуации с пожарной безопасностью, то остается непонятным отстраненное отношение работников и то, что в ходе проверки ни одно из нарушений устранено не было. Особенно если учесть то, что в случае пожара и остановки предприятия, другого равноценного предложения работы в данном месте нет.

Хочется верить, что ситуация на предприятии будет меняться только в лучшую сторону, производство будет развиваться и расширяться, а выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности будут устранены и больше повторятся не будут.

Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обязанность по обеспечению пожарной безопасности и противопожарного режима на предприятии возлагается на руководителя и должностных лиц предприятия. Лица нарушившие правила пожарной безопасности несут ответственность согласно ч. 1 ст. 23.56. Кодекса од административных правонарушения Республики Беларусь. По данной статье предусмотрено предупреждение либо штраф в размере до 30 базовых величин. При это на минимальную сумму нарушители могут рассчитывать только в случае, когда нарушения в ходе проверки были устранены.

По итогам проверки к административной ответственности был привлечен руководитель и два работника предприятия.

Начальник инспекции надзора и профилактики                А.С.Письман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *