Понедельник, 19 февраля 2018

Министр информации Олег Пролесковский назвал «Раённыя будні» современным и качественным изданием

1 684

Региональные СМИ являются важной составляющей механизма функционирования государственной идеологии. Об этом заявил министр информации Беларуси Олег Пролесковский сегодня на республиканском семинаре-совещании «Система идеологической работы в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы развития», передает корреспондент БЕЛТА.

«Региональные СМИ являются важной составляющей механизма функционирования государственной идеологии, серьезным фактором формирования общественного мнения. Именно региональные СМИ ближе всего к людям, а потому они всегда будут актуальны и востребованы», — считает Олег Пролесковский.

По его данным, в настоящее время в республике зарегистрировано 136 государственных массово-политических изданий, учредителями которых выступают областные, городские и районные исполкомы. Сегодня каждая местная газета по статистике входит в число самых читаемых изданий в своем регионе. «По итогам соцопроса совокупная популярность местной прессы уступает лишь «Советской Белоруссии», — отметил министр, подчеркнув, что это огромный кредит доверия, который необходимо эффективно отрабатывать.

Олег Пролесковский напомнил, что Президент Беларуси неоднократно высказывал справедливые критические замечания о работе местных СМИ, указывая на необходимость повышения их качества и увеличения критической составляющей. В решении этой проблемы, по словам министра, есть определенные подвижки, появляются районные газеты, представляющие собой достаточно современные и качественные издания. В их числе Олег Пролесковский назвал волковысскую, борисовскую, солигорскую, сморгонскую, пружанскую и другие районные газеты.

Общий разовый тираж государственных областных, городских и районных газет достиг 925 тыс. экземпляров. На обновление материально-технической базы редакций из республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств самих редакций в 2006-2008 годах выделено более Br4 млрд. Если в 2001 году только 11 редакций местных изданий были самоокупаемы, то по итогам 2009 года на самоокупаемость вышли 38 редакций государственной региональной прессы.

Многие районные газеты в Беларуси застряли в прошлом веке.

По словам министра, отмечая положительные тенденции в работе региональной прессы, нельзя не сказать и о некоторых негативных моментах. «В последние годы нельзя не заметить, что многие районки застряли в прошлом веке, и даже не в последнем его десятилетии. Складывается впечатление кадрового застоя, нежелания видеть и воспринимать очевидный факт: сегодня в условиях жесткой информационной конкуренции работать только на старом багаже уже не получится», — сказал Олег Пролесковский.

Он подчеркнул, что необходимы новые, нешаблонные подходы, четкое видение перспектив издания.

http://www.belta.by/ru/pointOfView?id=504688&pointOfView=1

4 комментариев

  • никто

    Региональные СМИ являются важной составляющей механизма функционирования государственной идеологии, серьезным фактором формирования общественного мнения.
    ——————————-
    Так, а кто ж спорит, что за счёт провинции нынешняя власть и держится — в Минске то, в массе своей, люди всё больше с думающими головами. А в провинции трошки зарплату увеличили или пенсию — и все дружно апплодируют и идут дальше голосовать за наше светлое будущее! )))
    А на сайте РБ, как и прежде, вольнодумные комменты будут и дальше стирать!
    Эх-х-х, белорусы, когда ж вы людьми начнёте зваться, как говаривал классик белорусской литературы? )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • А на сайте РБ, как и прежде, оскорбительные комменты будут стирать и дальше. Не перекладывайте с больной головы на здоровую.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • «вольнодумные комменты» и открытое противостояние существующей системе (законной)- это разные вещи…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • От оно чё, Михалыч!

    Вчера по БТ Денис Курьян в новостях с такой довольной улыбочкой говорит, мол, сахарным заводам в республике будет жить немного легче, мол, с сегодняшнего дня повышаются на 5% закупочные цены на сахар! Чуть со стула не упал! Это ж надо до такого доболтаться, мол, сахарные заводы будут легче жить! А людям от этого разве легче станет, если и без сахара всё кругом дорожает, а з/п — и не туда и не сюда? Это ж на до так ляпнуть!
    Интересно, кто ему титры пишет? )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *