Не существует человека, у которого отсутствует риск развития алкогольной зависимости. Любой из нас, перешагнув собственную безопасную черту, может попасть в эту чудовищную ловушку, имя которой – хронический алкоголизм, если потребление им алкоголя приобретёт опасную форму.

По данным Института социологии Национальной академии наук Беларуси причинами развития алкоголизации населения являются:
- низкий уровень жизни населения (43,5%);
- отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%);
- неправильное воспитание в семье (37,5%);
- тяготы повседневной жизни (36,4%);
- «питейные» традиции и обычаи (34,8%);
- доступность приобретения спиртных напитков (34,3%);
- большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%);
- семейные ссоры и конфликты (26,3%);
- широкая реклама спиртных напитков в СМИ (22,2%);
- недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%);
- низкие цены на крепкий алкоголь (19,1%).
Всемирная Организация Здравоохранения предложила таблицу оценки риска развития хронического алкоголизма в зависимости от количества выпиваемых спиртных напитков. Расчет в таблице ведется в условных единицах, которые соответствуют:
1 усл. Ед. = 200 мл пива = 100 мл вина = 50 мл крепких напитков.
Высокий риск развития алкогольной зависимости у мужчин, принимающих 17 – 28 усл. Ед. в неделю и у женщин принимающих 11 – 17 усл. Ед. в неделю.
Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7 – 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.
Даже небольшое количества спиртного угнетают области мозга, контролирующие торможение – человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием, в результате чего может наступить смерть из-за остановки дыхания.
В последние годы, в особенности среди молодежи, набирает обороты так называемый пивной алкоголизм. Пиво стало популярным напитком по многим причинам, в том числе, из-за своей относительно недорогой цены. Из-за слабой концентрации в нем алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Многие ошибочно считают, что если пиво – это слабоалкогольный напиток, то он не оказывает сильного влияния на организм, поэтому безопасен. Но это вовсе не так. Пиво, как и все слабоалкогольные напитки – это отнюдь не безобидная вещь. Алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3 – 4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков.
Юрий Карпович, врач-психиатр-нарколог УЗ «Пружанская ЦРБ»
Сегодня, 7 июля, с 15.00 до 16.00 часов состоится «горячая линия» по вопросам профилактики алкоголизма. Звонки будет принимать врач-психиатр-нарколог УЗ «Пружанская ЦРБ» Виктория Викторовна Смаль. Обращайтесь по телефону 2-00-44.